Diagnóstico organizacional y satisfacción laboral en una dependencia de salud - Ortega-Reyes, Antonio Oswaldo; Roque-Morales, Julio César; Montaño-Arango, Óscar; Corona-Armenta, José Ramón; Robles-Acosta, Carlos; Marcelino-Aranda, Mariana (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Al hablar sobre el capital humano es indispensable enfatizar en su bienestar y las condiciones de trabajo, pero no solo para su beneficio sino también para la institución, ya que al contar con un plan para mejorar el clima organizacional fomentando la integración de los trabajadores y cubriendo sus necesidades a nivel laboral, se estará generando un impacto directo en su motivación y como consecuencia aumentará su satisfacción personal, la seguridad laboral y, por ende, la productividad de la compañía. Partiendo de esto, el factor humano es un recurso estratégico que debe optimizarse para lograr competitividad. El presente documento es un estudio de diseño transeccional cualitativo y cuantitativo de la satisfacción laboral como base fundamental del desarrollo de las compañías, basada en encuestas y entrevistas, haciendo evaluaciones a nivel organizacional para poder identificar los factores que afectan el desempeño de los empleadores, así como la relación entre las condiciones de trabajo y la productividad a nivel colectivo.