Radiación de cuerpo negro en un escenario de mundos brana - Cerón-Ángeles, Victoria Elizabeth; Pedraza-Ortega, Omar; Lopez-Suarez, Luis Alberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
En este trabajo se analiza el problema de la radiación de cuerpo negro considerando la acción 4D efectiva proveniente de la acción 6D de un campo de norma libre en una geometría no factorizable, donde las dos dimensiones extra son compactas, pero con diferente topología. Nuestro punto de partida es la descomposición de Kaluza-Klein de la acción de Maxwell 6D en dos sectores en 4D. El primer sector contiene una acción 4D de Maxwell sin masa, mientras que el segundo produce un conjunto infinito de campos de norma 4D masivos. Los resultados obtenidos muestran que la ley de Stefan-Boltzmann estándar es dada por el modo cero más términos correctivos provenientes de la torre Kaluza-Klein.