Detección de armas tipo pistola mediante el uso de redes convolucionales con una arquitectura tipo YOLO y estereoscopía - Schcolnik-Elias, Aarón; Martínez-Díaz, Saúl; Luna-Taylor, Jorge Enrique; Castro-Liera, Iliana (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Las cámaras de seguridad y los sistemas de videovigilancia se han convertido en infraestructuras sumamente importantes para garantizar la seguridad de los ciudadanos. Sin embargo, el problema de inseguridad sigue en crecimiento debido en gran parte al fácil acceso a armas de fuego tipo pistola, la detección temprana de este tipo de armas es de suma importancia para ayudar a prevenir accidentes. El objetivo de este trabajo es implementar un sistema de visión estereoscópica que sea capaz de detectar en tiempo real este tipo de objetos con alta confianza ademas de lograr definir la distancia a la que se encuentra dicho objeto. Para dicha detección se implementó una arquitectura de redes neuronales convolucionales (CNN) con un algoritmo tipo YOLO, empleando aprendizaje transferido, junto con un algoritmo para la estimación estereoscópica de la distancia. El sistema presentado funciona con un valor de Intersección sobre unión (IoU) de 0.6 en el cual el se logró una precisión de 92.2 % además, el error promedio detectado en la estimación de distancia hasta un máximo de 3 metros es de 9.3 centimetros.