Evaluación de sistemas de Telemedicina para ECG análisis: Avances en el diseño de esquemas de RF - García-Ortega, Manuel de Jesús; Cárdenas-Valdez, José Ricardo; Corral-Domínguez, Ángel Humberto; Ramírez-Arzate , Fortunato; Calvillo-Téllez , Andrés (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
El monitoreo y transmisión de señales biomédicas, particularmente ECG, es fundamental en la era pospandemia. En esta investigación se utiliza una transmisión de RF con una frecuencia portadora de 2.45 GHz para ECG. Se desarrolla un banco de pruebas para esquemas n-QAM variables con un amplificador de bajo ruido caracterizado en su región lineal en base a su P1dB, para garantizar un bajo nivel de no linealidades inducidas. El sistema incluye una etapa de adquisición mediante el módulo Olimex y electrodos con sensor tipo Ag/AgCl, y se desarrolla un algoritmo para la detección de picos en señales cardíacas, frecuencia cardíaca y cálculo de frecuencia cardíaca en base a muestra. El transceptor tiene el control total de los tonos transmitidos, y en el receptor se realiza un proceso de demodulación de la señal, uno de los principales retos en Telemedicina es asegurar la fidelidad de una señal, se obtiene un EVMRMS de 8.36 para quince tramas de símbolos OFDM. El sistema desarrollado como propuesta de Telemedicina brinda versatilidad para la adquisición de señales, digitalización, almacenamiento de datos y un esquema n-QAM multivariable, lo que lo hace viable para procesos de Telemedicina y clasificación.