Sincronización de sistemas caóticos de múltiple enrollamiento mediante observador de estado extendido - Aldrete-Maldonado, Christian; Prieto-Entenza, Pablo Jose; Plata-Ante, Corina; Trujillo-Reyes, Leonardo; García-Alarcón, Octavio; Ramírez-Villalobos, Ramon (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
Este artículo presenta el diseño de un observador para resolver el problema de sincronización de sistemas caóticos de múltiple enrollamiento. La propuesta consiste en el diseño de un observador de estado extendido para estimar la no linealidad que genera el múltiple enrollamiento en la dinámica del sistema caótico. Además, se presenta un análisis de estabilidad bajos los criterios de Lyapunov para demostrar que las soluciones se mantienen acotadas de manera uniforme. Finalmente, se muestran resultados de simulación para ilustrar la efectividad del observador propuesto.