Encriptación de imágenes digitales utilizando programación genética - Cavazos-Amador, Ariel; Rojas-Montes, Ismael; Clemente-Torres, Eddie Helbert; Flores-Vergara, Abraham (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
La encriptación de imágenes digitales es un problema de seguridad informática, en particular cuando estas imágenes se desean transmitir de forma segura. En este trabajo se propone una nueva función que opera como generador de números pseudoaleatorios, especializada para la criptografía en imágenes digitales. Esta función es resultado de un proceso de optimización llevado a cabo por programación genética. La función obtenida es capaz de generar criptogramas con un índice de entropía de 7.999, superando y alcanzando el desempeño de generadores de números pseudoaleatorios implementando funciones caóticas. Los criptogramas se validan contra ataques diferenciales bajo los algoritmos NPCR y UACI, obteniendo resultados sobresalientes.