Estudio del comportamiento electroquímico del diclofenaco en su forma aniónica y ion-par en un medio acuoso sobre un ultramicroelectrodo de fibra de carbono - Mendoza-Huizar, Luis Humberto; Moreno-Islas, Mitzi Daniela; Álvarez-Romero, Giaan Arturo; Ibarra-Ortega, Israel Samuel (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
En el presente trabajo se realizó un estudio voltamperométrico del proceso de redox del diclofenaco (DCF) en un medio acuoso a partir un baño electrolítico de composición 0.001 M DCF y 0.1 M de Na2SO4 a un pH= 7, y sobre un electrodo de fibra de carbono de 7 mm de diámetro. Los procesos de oxidación se relacionaron al diclofenaco en su forma aniónica (DCF-A), mientras que los de reducción al par ion {DFC-A − Na+}0. Las tendencias lineales de la corriente de pico vs la raíz cuadrada de la velocidad de barrido, indican que ambos procesos se encuentran controlados por difusión. La evaluación de los parámetros cinéticos a partir de los trazados de Tafel indican un coeficiente de transferencia catódico de 0.46, y el anódico es de 0.54. La comparación de las propiedades electrónicas de la especie protonada y {DFC-A − Na+}0 sugiere que el proceso de reducción registrado durante el estudio voltamperométrico, se debe al par ion formado bajo nuestras condiciones experimentales.