Efecto de fitohormonas sobre explantes de mamilas juveniles de Echinocatus grusonii Hildm para la inducción de callogénesis in vitro - Dávila-Sandoval, José Emmanuel; Galván-Hernández, Dulce María (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Echinocactus grusonii es una cactácea endémica de México, sin embargo, se encuentra en riesgo debido a la colecta y comercialización por su valor ornamental. Se estableció un protocolo para la inducción de callogénesis in vitro a partir de mamilas de ejemplares juveniles de Echinocactus grusonii Hildm. Se evaluó el agente desinfectante NaClO a diferentes concentraciones y combinaciones con Tween 80, así como, se evaluaron diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (AIA y BAP) en medio MS al 50%. Se registró el porcentaje de contaminación, número total de callos por explante, porcentaje de callos, número promedio de raíces por explante. Los tratamientos de desinfección no presentaron diferencias significativas, el tratamiento de 1 mg/L BAP + 4 mg/L AIA permite obtener mayor número y porcentaje de callos (3.2 y 64%, respectivamente). Estos resultados son importantes para la propagación de cactáceas ornamentales a fin de reducir el consumo ilegal de estas.