Sectorización de una red de agua potable utilizando el método de elemento finito - Cerón-Carballo, Jesús Emmanuel; Ocadiz-Parra , Irving Hilario; Lizárraga-Mendiola, Liliana Guadalupe; Navarro-Gómez , Humberto Iván; Castañeda-Robles , Iván Erick; Rodríguez-Guerrero, Mauricio (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
El sistema de abastecimiento de agua potable, consiste en una serie de tuberías necesarias para proporcionar un sistema eficiente, a través de la cual se deben suministrar en forma óptima y segura la dotación de acuerdo a la densidad de población proyectada. La zona de estudio se ubica en la localidad de Francisco Villa en el municipio de Santiago Tulantepec, Hidalgo. En este documento se presenta el procedimiento para el diseño de un sistema de almacenamiento local de tipo perenne, por medio del método de elementos finitos. La base de este análisis es el nivel piezométrico de la red existente, por medio de la dotación y el volumen de almacenamiento de un tanque elevado. Así mismo, con los resultados obtenidos se garantiza el gasto al 100%. Este análisis permite confirmar que el sistema de almacenamiento actual de tipo intermitente es ineficiente, mientras que el sistema propuesto de tipo perenne garantiza la continuidad en el servicio de abastecimiento.