Bohemita de tamaño micrométrico obtenida a partir de desechos urbanos - Ibarra-Cruz, Luz Elena; Legorreta-García , Felipe; Juárez-Tapia, Julio Cesar; Cobos-Murcia, José Ángel; Rosario-Olguin, Yaneth (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
En este trabajo se investigó la obtención de hidróxido de aluminio mediante la lixiviación de chatarra de aluminio en una solución alcalina de NaOH. Se realizaron dos precipitaciones a diferentes valores de pH. En la primera precipitación se separaron las impurezas de la chatarra de aluminio; en la segunda precipitación se obtuvieron partículas de hidróxido de aluminio de tamaño micrométrico. Se demostró que los diagramas de equilibrio químico son útiles para explicar la formación de diferentes especies químicas durante el tratamiento de la chatarra de aluminio, incluyendo especies químicas sólidas, iónicas y acuosas. Las especies químicas sólidas, mayoritariamente impurezas, se separaron mediante filtración, mientras que las iónicas y acuosas se utilizaron para producir una solución de hidróxido de aluminio. Las partículas de hidróxido de aluminio de tamaño micrométrico se obtuvieron mediante la neutralización de la solución, seguida de la separación y el secado. La superficie específica de los polvos fue de 69.83 m2/g, resultados acordes con los resultados del análisis cristalográfico. Estos resultados sugieren que este proceso podría ser una forma eficaz de producir partículas de hidróxido de aluminio de tamaño micrométrico a partir de un desecho urbano.