Sistemas recomendadores como herramienta en la labor docente: una revisión sistemática - Torres-Herrera, Mariana; Cuaya-Simbro, German; Canales-Castillo, Ciro (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Esta revisión sistemática examina el estado actual de los sistemas recomendadores aplicados en la labor educativa. La investigación se centra en las tendencias de desarrollo de sistemas recomendadores, la relevancia y áreas de oportunidad, así como la importancia de profundizar en estos temas en futuras investigaciones. Los resultados muestran un creciente interés en el campo, específicamente en países como Estados Unidos, China y España, en donde su sistema educativo es de calidad, pero no así en América Latina. Se identifica que existe un gran interés, en general, por el desarrollo y uso de herramientas novedosas, que permitan mejorar los sistemas de educación, pero la mayoría de ellas no a través del uso de las nuevas tecnologías, como los sistemas de recomendación, además muchas de las herramientas reportadas en los manuscritos revisados se centran en el apoyo a los estudiantes y solo algunas de ellas en el apoyo a la labor docente, lo cual da evidencia que existe un área de oportunidad para el desarrollo de herramientas que apoyen a los docente a través del uso de nuevas tecnologías. La metodología que se utilizo fue, PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), con la cual se obtuvieron 121 manuscritos relacionados con el tema y los cuales fueron analizados de manera semiautomática a través del uso de Python.