Evaluación de formatos de exportación e importación de nubes de puntos para su uso en motores gráficos de realidad virtual - Romero-Guerrero, Jorge Adan; Arenas-Islas, David; Reta, Carolina; Bautista-Orduña, Guillermo Egberto; Juárez-Sosa, Iván; Suarez-Luna, Johovani Misael (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
La progresión natural de la tecnología en la captura de información de entornos ha llevado a un aumento en el uso de nubes de puntos en diversos sectores, como patrimonio arquitectónico, topografía, educación, industria minera y manufactura. En este trabajo se presentan los distintos formatos para exportar e importar información de nubes de puntos, con el fin de identificar la opción más adecuada para utilizarla en motores gráficos, considerando tanto el tamaño final como la calidad de la información obtenida con equipos de escáner láser terrestre, lo que permitió determinar cuáles son las opciones de exportación e importación que se aprovechan mejor en motores gráficos. La información obtenida resulta sumamente valiosa para el desarrollo de futuros proyectos de ingeniería con Realidad Virtual.