Valorización de agroresiduos para la remoción de estradiol en agua - Cortes-Cruz, Astrid Guadalupe; Hernández-Juárez, Martín; Bonilla-Petriciolet, Adrián; Acevedo-Sandoval, Otilio Arturo; Velázquez-Jiménez, René (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2023)
La contaminación del agua es un tema de primordial atención, debido a la presencia de diversos agentes en efluentes y cuerpos hídricos que están ocasionando graves problemáticas ambientales. Entre estos destacan las hormonas, donde particularmente los estrógenos son ampliamente demandados en la medicina y ganadería, sin embargo, los humanos y animales no son capaces de metabolizar completamente estás moléculas, por lo que se ha reportado su presencia en diferentes cuerpos de agua, esto a su vez está generando efectos negativos en la fauna acuática. Derivado de lo anterior la recuperación de este tipo de contaminantes mediante la utilización de materiales adsorbentes sustentables como el denominado biochar, los cuales son obtenidos a partir de transformación térmica de un residuo agrícola cuya composición predominante sea lignina, puede ser una alternativa viable para la eliminación de estradiol (E2) en agua, ya que presenta capacidades de remoción similares a otros materiales carbonosos cuyo tratamiento es más complejo, costoso y limita la gestión integral de residuos.