Estudio del desarrollo local aplicando los criterios de la agenda 2030 - Ramírez-Cortés, Brenda Alicia; Cerón-Carballo, Jesús Emmanuel; Navarro-Gómez, Humberto Iván; González-Sandoval, María del Refugio; Guerrero-Rodríguez, Mauricio; Ramos-Torres, Gilberto (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
Los sistemas de adaptación a las planes de desarrollo actuales incorporando los objetivos de desarrollo sostenibles [ODS] son fundamentales para beneficio de las comunidades, en este documento se realizó una metodología considerando la inclusión de los ODS en un diagrama de desarrollo local, con la finalidad de realizar el control del sistema de adaptación de las necesidades de la agenda 2030, en la localidad ubicada en Dos Carlos, Municipio de Mineral de la Reforma, Estado de Hidalgo, considerando el diseño de un sistema de sectorización. A través del método de encuestas, donde se obtuvo la muestra de necesidades. Enseguida se determinaron las oportunidades de cambio, basadas en el fortalecimiento de mejora, para desarrollar las capacidades de los habitantes de la región. Al comparar los resultados de la muestra con los ODS, se determinó la validación de criterios para lograr inferir en la conservación de la flora del lugar y en la planeación prioritaria de asentamientos humanos seguros, inclusivos y sostenibles.