Nivel de evaluación del Mecanismo de falla en una construcción de 20 años de edad - Hernández-Cid , Monserrat; Cerón-Carballo, Jesús Emmanuel; Beltrán-Martínez , Yoan Saidt; Pérez-Isidro , Eber; Guerrero-Rodríguez , Mauricio; Cerón-Castelán , Carlos Abraham (Pädi Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, 2024)
El impacto y las consecuencias visibles que muestra el daño en la estructura de una edificación posterior a fenómenos naturales o antropogénicos causado por fuerzas de reacción como respuesta a las cargas recibidas, son tipificadas de acuerdo a la zona de aparición, su presencia da indicios de vulnerabilidad. Los sistemas estructurales seguros son aquellos que mantienen un tipo de estructura adecuada construidos con materiales de óptima calidad y procedimientos constructivos inmersos en las normas vigentes, dando como resultado un desempeño favorable ante cualquier amenaza, en el presente estudio se realizó la evaluación de una estructura con edad de 20 años, se utiliza el método del análisis modal experimental implementado en sitio, se observó que las condiciones de la estructura ante la respuesta de vibraciones mantiene un nivel estructural de riesgo nulo, resultado posterior a la realización de un levantamiento estructural para encontrar las magnitudes de los criterios de servicio.