Evaluación sensorial de un bizcocho vegano - Manriquez Dávalos, Ricardo Jesús; Vélez Rivera, Nayeli; Espinoza Amador, Ana Belen; Gutiérrez-Rodríguez, Juan Francisco; Ramírez Godínez, Juan; Obregon-Hernandez, Alexander Efrain (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2026)
La panificación vegana emerge junto al veganismo en el año 1944, proponiendo un estilo de vida libre del consumo de productos de origen animal, enfatizado en los alimentos y derivados de origen animal. En el caso de la panadería vegana, se sustituye el huevo, la mantequilla y la leche. Estos insumos proveen no solo de sabor a los productos de panificación, sino que también son responsables de la textura del pan, tanto en la costra como en la miga. La evaluación sensorial de estos atributos es fundamental para determinar la calidad de los productos de panificación vegana; por lo tanto, en este trabajo se evaluó de manera sensorial tres formulaciones de donas de cocoa, libres de insumos de origen animal.