Mole de garambullo con codorniz - Armas Ramírez, Samuel; Monroy-Rodríguez, Ilse; Velázquez-Castro , Judith Alejandra (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2025)
El mole, del náhuatl mulli, que significa “salsa” o “guiso”, designa una amplia variedad de preparaciones complejas caracterizadas por sus salsas espesas y su riqueza de ingredientes. Si bien el más conocido es el mole poblano, en México existen moles de diversos colores, sabores y texturas, todos representativos de la diversidad culinaria del país. El garambullo (Myrtillocactus geometrizans), una cactácea típica de las zonas áridas y semiáridas mexicanas, produce frutos pequeños, redondos y de color rojo púrpura, similares al capulín. Por su parte, la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica), especie domesticada desde hace siglos, se aprovecha actualmente por su carne magra y alto valor nutricional. La presente propuesta gastronómica consiste en un mole de garambullo acompañado de pechuga de codorniz, una preparación que busca revalorizar los frutos endémicos, fomentar el consumo de proteínas alternativas y promover el aprovechamiento de ingredientes locales dentro de la gastronomía contemporánea mexicana.