Formas de pago en la minería mexicana en el siglo XVIII - Gaona Rivera, Elías (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2013)
Para retribuir el trabajo de la extracción de minerales coexistieron distintas formas de pago: el pago a “partido” (parte de los minerales extraídos), el pago en salario, el pago en especie (alimento y habitación) o bien combinaciones de las anteriores y el pago a destajo.