El Curanderismo como elemento potencial del Desarrollo Turístico. El caso del municipio de Metepec Hidalgo, México. - Hernández Mendoza, María Fernanda; Velasco Álvarez, Liza Viviana; Velázquez Castro, Judith Alejandra (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2024)
La medicina tradicional engloba un conjunto de prácticas ancestrales relacionadas con la conjunción en el uso de plantas medicinales y elementos religiosos para preservar la salud, en este contexto se encuentra el curanderismo, práctica medicinal basada en conocimientos empíricos, creencias populares y técnicas espirituales para tratar enfermedades físicas, mentales y espirituales, en este sentido el presente artículo tiene como propósito establecer el potencial de esta actividad como elemento clave para incentivar el desarrollo turístico en el municipio de Metepec, Hidalgo, se parte del supuesto que esta práctica medicinal motiva a las personas a viajar con el afán de conocer métodos alternativos que mejoren su salud y como consecuencia de esto se generan oportunidades para que los prestadores de servicios turísticos locales cuenten con una mayor cantidad de visitantes en sus comunidades lo que incentiva a la actividad turística, para confirmar este hecho se aplicaron una serie de entrevistas a profundidad a encargados de la promoción turística y curanderos avecindados en el municipio, para la presentación de resultados se utilizó el análisis del discurso como técnica metodológica lo que expresó el potencial de la actividad como componente clave en el desarrollo turístico.