Propuesta de viabilidad de una ruta turística para personas con discapacidad visual en la Zona Arqueológica de Teotihuacán - Camacho González, Ailed; Ortega García, Rodrigo (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2025)
El objetivo de esta investigación fue conocer la accesibilidad de la Zona Arqueológica de Teotihuacán para Personas con Discapacidad (PcD), con los resultados se realizó una propuesta de viabilidad de una ruta turística para Personas con Discapacidad visual (PcD visual). Se analizaron criterios de diseño de la Guía de Recomendaciones de Diseño Universal para el Turismo, adecuándolos a las características del lugar. Mediante el análisis se reveló que la zona solo cuenta con dos rampas para PcD, lo que evidencia una falta de accesibilidad. Como resultado, se propuso una ruta accesible para PcD visual, iniciando en la puerta 5, con la asistencia de un guía capacitado y la adaptación de espacios clave para facilitar el recorrido por los puntos principales.