Modelado estocástico del precio internacional del vino en restaurantes: estimación de escenarios a través de la técnica de caminata aleatoria - Briones Torres, Bárbara Itzel; Briones Juárez, Abraham; Ramírez Godínez, Juan (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2025)
El precio internacional del vino es un indicador importante en la industria gastronómica debido a que es uno de los insumos que acompañan los alimentos y constituye un ingrediente importante en las preparaciones culinarias. Por tanto, la estimación de sus precios implica la consideración del comportamiento histórico, la caracterización de la serie y el desarrollo de parámetros capaces de predecir su precio futuro en el mercado. El presente trabajo constituye un esfuerzo por desentrañar el comportamiento histórico del precio del vino internacional en restaurantes y proponer a través de la técnica de caminata aleatoria proyecciones sobre su comportamiento en el futuro. Concluimos que los valores medios constituyen el precio del vino esperado en restaurantes en los próximos 15 años.