El medio ambiente y su incidencia en el sector pesquero: comparativo de programas y proyectos entre la unión europea y México - Hidalgo Gallardo, Amada; Duana Ávila, Danaé (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2017)
El desarrollo de esta investigación está basado en un método descriptivo analítico el cual tiene como objetivo el comparar los mecanismos que han puesto en marcha tanto la Unión Europea (UE) como México respecto a la reestructuración pesquera, considerando que estas políticas, en parte son para hacer frente a las repercusiones de los cambios medioambientales, por lo cual, lineamientos internacionales que procuran salvaguardar y respetar el recurso natural marino. Esta investigación es cualitativa descriptiva La Comunidad Internacional (CI), en diversas reuniones multilaterales, ha convenido acuerdos entre los Estados, Organismos Internacionales (OIG), Derecho Internacional Público (DIP) y otras instancias, para establecer la normatividad con la finalidad de evitar la sobreexplotación de los mares, respetar las vedas y procurar a las especies. Es por ello que los gobiernos tienden a buscar las estrategias para acatar tales regulaciones externas con aplicabilidad en sus leyes propias así como ejecutar las acciones necesarias en atención a la problemática. El resultado que presenta el comparativo es que, a pesar de la aplicación de programas y proyectos, la reestructuración presenta avances lentos. Para el caso de México, incide en la falta de tecnología, recursos económicos y adecuación mientras que, para la UE significa reestructuración de infraestructura. Para ambos casos el tiempo es un factor decisivo, ya que los programas tienden a dar resultado a largo plazo.