Emprendedor hacia un emprendimiento sostenible - Martinez, Fabiola; Duana, Danae; Hernández , Tirso Javier (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2023)
Los problemas sociales y ambientales han generado que la capacidad de solución sea resuelta por el gobierno, sin embargo los planes y presupuesto no son suficiente para combatirlo, por ello que la sociedad se debe sumar de manera directa o indirecta para combatir estos problemas, una forma de solución como iniciativa privada es por medio del emprendimiento sostenible al desarrollar, innovar productos y servicios que generen un impacto social, ambiental y económico. El propósito del presente trabajo es describir aspectos relevantes para que un emprendedor pueda llevar al éxito su proyecto con un enfoque sostenible. El emprendimiento sostenible impulsa el desarrollo económico y social del país. Es importante conocer los factores que influyen para impulsar el emprendimiento sostenible, por un lado está la manera interna de la organización, que es el talento humano, producto, estructura organizacional, políticas, procesos y procedimientos que se refleja en el modelo de negocio y por otro lado está la influencia externa que engloba la política, sociedad, economía, escuela, que de cierta manera influyen para ejecutar su idea de negocio de proyectos innovadores que generan un impacto social como agentes del cambio.