Impacto Económico y Ambiental de las Energías Renovables y No Renovables en México - Ramos Aguilar, Josue Atzin; Hernández Veleros, Zeus Salvador (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2023)
El objetivo de esta investigación es determinar la sostenibilidad a largo plazo de las energías renovables y energías no renovables sobre los indicadores económicos y ambientales de México en el periodo de 1990 a 2019, mediante métodos de cointegración (ARDL y mínimos cuadrados ordinarios dinámicos), a partir de datos de crecimiento económico del PIB, de desarrollo medido con el Índice de Desarrollo Humano y contaminación con emisión de gases de efecto invernadero, relacionados con el consumo de las energías mencionadas. Se infiere una relación a largo plazo en las series no estacionarias. A partir de los resultados se sugiere aumentar considerablemente la proporción de energías renovables, por sus efectos que significan una menor contaminación del pais, pero un crecimiento económico moderado.