Agroindustria de la caña de azúcar: desafíos para el sector agrícola - Castillo Torres, Jessica Liliana; González Gómez, Diana Xóchitl; Soto Alarcón, Jozelin Maria (Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA, 2018)
La agroindustria de la caña de azúcar es relevante en la producción agropecuaria de México. En 2016, este cultivo representó el 7.3% del PIB del subsector y generó alrededor de 440 mil empleos. Además, el gobierno federal ha impulsado su producción a través del CONADESUCA, para coordinar acciones que fomenten la competitividad e innovación para su desarrollo. Sin embargo, la contribución a la producción en el estado de Hidalgo en el 2016 fue de apenas el 0.47%, y muestra una tendencia decreciente del 2005 al 2016. Por lo anterior, el presente trabajo de investigación identifica las áreas de oportunidad para el crecimiento y diversificación de la agroindustria en la entidad hidalguense, ya que la SAGARPA señala que la caña de azúcar se utiliza para generar diversos productos y subproductos, como azúcar, abono, alimento para animales, alcohol. Con base en datos del SIACON, se encuentra que la caña de azúcar se produce en veinte municipios del Estado, ubicados en las regiones del norte, en dos periodos 2003-2006 y 2014-2016. El uso de este cultivo en Hidalgo es únicamente para la producción de piloncillo.