https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/issue/feedBoletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA2023-12-05T09:34:49-06:00Dr. Juan Ramírez Godínezboletin_icea@uaeh.edu.mxOpen Journal Systems<p>Instituto de Ciencias Económico Administrativas</p>https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/12051Título2023-12-05T09:34:46-06:00Juan Ramírez Godínez boletin_icea@uaeh.edu.mx2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/12052Comité Editorial2023-12-05T09:34:46-06:00Juan Ramírez Godínez boletin_icea@uaeh.edu.mx2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/12053Editorial2023-12-05T09:34:46-06:00Juan Ramírez Godínezboletin_icea@uaeh.edu.mx2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/9539Las mipymes turísticas en México. Un enfoque desde las políticas públicas2023-12-05T09:34:46-06:00Judith Alejandra Velázquez-Castrojudith_velazquez@uaeh.edu.mxLiza Viviana Velasco Álvarezlizavv@uaeh.edu.mx<p>A partir de este año 2022, después de la pandemia ocasionada por la COVID-19 a nivel mundial, el sector turístico ha comenzado su reactivación. No obstante, estos cambios aún son paulatinos para las pymes. Por ello, en la presente investigación se realiza un análisis de la importancia de las políticas públicas para la creación de ventajas competitivas para el sector mipyme turístico de México. Asimismo, se menciona la importancia del panorama actual de las empresas en mención y de los programas y planes que permean directamente en su operación.</p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Judith Alejandra Velázquez-Castro, Liza Viviana Velasco Álvarezhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/11572Evolución de la desigualdad salarial en México 2016-2020, un problema para el desarrollo económico.2023-12-05T09:34:47-06:00Merari Cortés Sánchezco413253@uaeh.edu.mxAdriana Zambrano-Reyesadriana_zambrano@uaeh.edu.mxTomas Gómez-Rodrígueztomas_gomez@uaeh.edu.mx<p>Se analizó la evolución que ha tenido la desigualdad salarial en México mediante su cálculo a nivel estatal, fue medido a través del Índice de Gini, donde las variables utilizadas fueron el ingreso corriente total promedio trimestral en deciles y el porcentaje de hogares que conforma cada decil, además, a través del coeficiente de correlación de Pearson se determinó la relación existente con el desarrollo económico el cual se representó por medio del índice de Desarrollo Humano. Los datos fueron recolectados directamente del portal de INEGI y de Global Data LAb. Los resultados obtenidos se evaluaron a través de gráficos que permitieron detectar la decreciente evolución de la desigualdad salarial y la relación lineal negativa entre nuestras dos variables de interés.</p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Merari Cortés Sánchez, Adriana Zambrano-Reyes, Tomas Gómez-Rodríguezhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/11801La gestión estratégica de recursos humanos y el desempeño organizacional de las empresas del sector manufacturero de Aguascalientes2023-12-05T09:34:47-06:00Grecia Ponce Iñiguezgrecia9721@gmail.comHéctor Manuel Reséndiz Serranohector.rs@aguascalientes.tecnm.mxMiriam Ethel Castañuela Riosmiriam.cr@aguascalientes.tecnm.mx<p>Hoy en día las organizaciones enfrentan desafíos cada vez más grandes con el objetivo claro de ganar superioridad competitiva, y una manera de lograrlo es a través de sus recursos humanos, siendo estos una pieza clave en la mejora del desempeño. El objetivo de esta investigación fue conocer la relación entre la gestión estratégica de recursos humanos y el desempeño organizacional, los datos fueron recopilados mediante un cuestionario que constaba de tres partes: la primera parte destinada a datos demográficos, la segunda a la gestión estratégica de recursos humanos, y la última al desempeño organizacional. Los resultados mostraron que la forma en que una organización administra y sostiene sus recursos humanos tiene una relación notable con su desempeño y logros.</p> <p> </p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Grecia Ponce Iñiguez, Héctor Manuel Reséndiz Serrano, Miriam Ethel Castañuela Rioshttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/11937Capacidad antioxidante del acaí (Euterpe Oleracea Mart.) y su efecto sobre las enfermedades crónica degenerativas2023-12-05T09:34:47-06:00Juan Ramírez Godínezjuan_ramirez@uaeh.edu.mxJosé Alberto Ariza Ortegajose_ariza@uaeh.edu.mxGerardo Torres Nahgtorresn6@gmail.com<p class="Resumen-Abstract">El acaí es el fruto de la palmera <em>Euterpe oleracea</em> (nativa de la selva amazónica brasileña), tiene forma de baya pequeña y de color purpura oscuro, similar a una uva negra o a un arándano grande. Se ha informado que su consumo ya sea en pulpa o semilla, ejerce un efecto positivo principalmente para la salud cardiovascular, debido a su contenido de antioxidantes como son las antocianinas [cianidin 3-rutinosido (1,93 mg / g de peso seco) y cianidin 3- glucósido (1,17 mg / g de peso seco)]. Las antocianinas presentan una capacidad antioxidante, lo cual inhiben a los radicales libres y protegen a las células del daño oxidativo.</p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Juan Ramírez Godínez, José Alberto Ariza Ortega, Gerardo Torres Nahhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/11961Repensando el Marketing para un Desarrollo Sostenible: Nuevos Enfoques y Estrategias2023-12-05T09:34:47-06:00Norma Arely Zuñiga Espinosanorma_zuniga@uaeh.edu.mxMoisés Rubén Zamora Ramosmoises_zamora@uaeh.edu.mxMaría Dolores Martínez Garcíamaria_martinez1078@uaeh.edu.mx<p><span style="font-weight: 400;">La presente investigación aborda las nuevas perspectivas del marketing que se orientan al desarrollo sostenible, siendo este un parteaguas para las estrategias orientadas en el aspecto económico, ahora se buscan en el ámbito social y el impacto ambiental. El objetivo es identificar las tendencias de las estrategias del marketing orientadas a la sostenibilidad implementadas en diversas investigaciones o como aproximaciones teóricas. Se realiza bajo la metodología cualitativa mediante un análisis de redes bibliométricas a 121 artículos de base de datos Scopus del 2010 al 2023 usando el software VOSviewer, de los cuales 46 se analizaron para el análisis temático para identificar códigos y categorías temáticas en software ATLASti. Los principales resultados de la investigación identifican seis áreas desde donde se abordan las estrategias de mercadotecnia hacia la sostenibilidad: el comportamiento del Consumidor sostenible, el Consumo sostenible y el Comportamiento participativo del consumidor, la empresa sostenible, la disrupción del ecosistema y la Responsabilidad Social Corporativa. De igual manera la Lógica dominante de servicio cambia el paradigma y el modelo H2H, que debemos repensar las estrategias de mercadotecnia a un enfoque cocreador, integral y que involucre a los actores del ecosistema de servicio para generar experiencias de valor en uso a los clientes sostenibles dejando atrás los modelos estratégicos de marketing.</span></p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Norma Arely Zuñiga Espinosa, Moisés Rubén Zamora Ramos, María Dolores Martínez Garcíahttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/11998La infraestructura turística ¿militarismo en la administración pública del turismo?2023-12-05T09:34:48-06:00Angélica Ruth Terrazas Juáreztjuarez@uaeh.edu.mxAbraham Briones Juárezabraham_briones6894@uaeh.edu.mx<p>En México en el actual sexenio, las Fuerzas Armadas han tenido un papel muy significativo en la construcción de obras de índole turística, lo que le ha dado un lugar preponderante en esferas de la vida pública que anteriormente no se visualizaba, puesto solo se veían en la seguridad y defensa de la soberanía del país, es por ello que este artículo se hace un análisis reflexivo sí la presencia y estas atribuciones de la milicia mexicana dentro de la administración pública se contextualiza en una militarización. La metodología utilizada fue a través de fuentes primarias y secundarias. Los resultados reflejan que estas decisiones políticas en este gobierno que se extiende al sector turístico ha generado un militarismo que rompe lo esquemas democráticos de carácter civil al ser dirigidos por cuerpos militares.</p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Angélica Ruth Terrazas Juárez, Abraham Briones Juárezhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/11148Reseña: La competencia y los competidores2023-12-05T09:34:48-06:00Edin Freddy Jiménez Domínguezedin.jimenez@tuxtla.ulv.edu.mx<p>En la presente reseña del libro Estrategias de marketing. Un enfoque basado en el proceso de dirección, del doctor José Luis Munuera Alemán, el capítulo cuatro destaca la esencia del análisis de la competencia dentro de una empresa, por lo que empieza describiendo sobre las diversas competencias que enfrenta una compañía, siempre se deben buscar ampliar y con mejores estrategias para de esa forma poder obtener mejores resultados en el trabajo, otro del enfoque es que se debe tener un objetivo, porque siempre los consumidores son más exigentes en los productos buscando una mejor calidad. Un bien limitado puede lograr minimizar los costes, maximizar las ganancias y mantenerse activas e innovadoras frente a los competidores peligrosos, el objetivo es conocer las intenciones futuras sobre los competidores, obteniendo sus fortalezas con sus debilidades, la presente obra se recomienda para estudiantes, personas que emprendan un negocio y estén frente a rivales competitivos.</p> <p> </p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Edin Freddy Jiménez Domínguezhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/11894Uso del biogás en la gastronomía sostenible2023-12-05T09:34:48-06:00Juana Emelia Pérez Islasemelia_perez10603@uaeh.edu.mxTrinidad Lorena Fernández-Cortés tfernandez@uaeh.edu.mx<p>Más del 80% del requerimiento de energía a nivel mundial se basa en el consumo de combustibles fósiles. La alta dependencia de recursos fósiles contaminantes y extinguibles ha hecho que paulatinamente se haya incrementado la participación de las energías alternativas, que son un tipo de energía limpia, es decir que excluye cualquier tipo de contaminación. El biogás es una de éstas, su producción es un proceso natural, es realizado por microorganismos como parte del ciclo biológico de la materia orgánica, el cual implica la fermentación o digestión de materiales o desechos orgánicos para obtener este tipo de combustible. La gastronomía sostenible implica prácticas como la gestión de residuos y energía, que son pate importante para impulsar el desarrollo sostenible en el sector.</p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Juana Emelia Pérez Islas, Trinidad Lorena Fernández-Cortés https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/11938Croquembuche 2023-12-05T09:34:49-06:00Norma Gómez Garcíanorma_gomez@uaeh.edu.mxMariela Marín Rodríguezmariela_marin@uaeh.edu.mxAna Karen Vargas Muñozana_vargas@uaeh.edu.mx<p class="Resumen-Abstract"><span class="Resumen-AbstractCar">Postre francés muy popular en festividades de gran importancia como bodas o navidad. Formado por profiteroles hechos con pasta choux, caracterizada por tener un gran volumen por lo que usualmente se rellenan con alguna crema. Los profiteroles se unen con caramelo para darle la forma característica de cono. Lo crocante del caramelo con lo suave de la crema le da un sabor y consistencia únicos que lo caracteriza.</span></p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Norma Gómez García, Mariela Marín Rodríguez, Ana Karen Vargas Muñozhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/11969Falafel, un platillo rico en nutrientes2023-12-05T09:34:49-06:00Tania Hernández Sáncheztaniahs020895@gmail.comElsa Nathalie Barranco Ángeleselsa_barranco9313@uaeh.edu.mxDumá Méndez Estebanduma_mendez8296@uaeh.edu.mx<p>Falafel o Taámiya conocido en Egipto, es una bola frita hecha de garbanzos secos molidos, habas, frijoles, o ambos. Investigaciones recientes han demostrado los beneficios de Falafel para la salud porque es rico en aceite de oliva, verduras, legumbres, ya sea frijoles, garbanzos o nueces, así como rico en fibra que permite mantener la salud y peso ideal, previniendo así la obesidad, diabetes e hipertensión arterial.</p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Tania Hernández Sánchez, Elsa Nathalie Barranco Ángeles, Dumá Méndez Estebanhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/12003Alimentos Fermentados, tíbicos, soda italiana2023-12-05T09:34:49-06:00Alejandra Avila Cidalejandra_avila@uaeh.edu.mxAlexia Vázquez Hernándezalexia_vazquez@uaeh.edu.mxIván Alejandro Santoscoy Dueñasivan_santoscoy7713@uaeh.edu.mx<p>Los alimentos fermentados han sido consumidos por el ser humano desde su descubrimiento. Los tíbicos producen un alimento fermentado que contiene probióticos. Los probióticos son parte de los llamados alimentos funcionales, siendo microorganismos vivos que se mantienen activos en el intestino de quien los consume y que pueden mantener o mejorar el estado de su microbiota intestinal, reduciendo la inflamación gastrointestinal y con ello mejorando la absorción de nutrientes.</p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Alejandra Avila Cid, Alexia Vázquez Hernández, Iván Alejandro Santoscoy Dueñashttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/12012Preparación de discada norteña2023-12-05T09:34:49-06:00Blanca Azalia López Hernándezblanca_lopez@uaeh.edu.mxDaniel Akiris Ramírez Moctezuma daniel_ramirez8376@uaeh.edu.mxJuan Francisco Gutiérrez Rodríguezjuanfg@uaeh.edu.mx<p>La discada norteña es uno de los platillos emblemáticos de la región norte de México, si bien se cree que su origen se remonta a los campesinos y a la necesidad de comer durante las horas de trabajo y no se cuenta con una receta específica, ya que, su preparación va cambiando de estado en estado y de casa en casa, acorde a los ingredientes con los que se cuenta y a la tradición culinaria de cada hogar, sin embargo, tradicionalmente se constituye de diferentes cárnicos y vegetales; pero su característica principal es el disco de arado en el que se cocina, del cual también toma su nombre.</p>2023-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2023 Blanca Azalia López Hernández, Daniel Akiris Ramírez Moctezuma , Juan Francisco Gutiérrez Rodríguez