https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/issue/feed Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA 2021-06-07T14:53:18-05:00 Danae Duana Ávila boletin_icea@uaeh.edu.mx Open Journal Systems <p>Instituto de Ciencias Económico Administrativas</p> https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7373 Título 2021-06-06T14:03:41-05:00 Danae Duana Avila duana@uaeh.edu.mx 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7374 Comité Editorial 2021-06-06T14:03:41-05:00 Danae Duana Avila duana@uaeh.edu.mx 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7375 Editorial 2021-06-06T14:03:42-05:00 Danae Duana Avila duana@uaeh.edu.mx 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6730 Desafíos para las instituciones de educación superior ante las disrupciones de la Cuarta Revolución Industrial (4IR) 2021-06-07T13:45:13-05:00 Mireya Clavel-Maqueda mireya.clavel@upaep.edu.mx Eduardo Cornejo-Velazquez ecornejo@uaeh.edu.mx Maria Catalina Ovando-Chico mariacatalina.ovando@upaep.mx <p>La Cuarta Revolución Industrial (4IR) es una transformación en la forma en que los humanos trabajan, socializan y viven. La fuerza de trabajo interactúa con la tecnología inteligente para resolver problemas, mejorar la productividad, cumplir los objetivos y promover la competitividad. 4IR implica desarrollar tanto habilidades disciplinarias como sociales en la gestión de las organizaciones. En este trabajo se describen las aptitudes del personal académico de una universidad pública mexicana en las áreas de comprensión lectora, cálculo numérico y resolución de problemas en entornos ricos en tecnología. Se presenta evidencia estadística sobre la preferencia de los docentes en la formación a distancia y que los docentes con mayor habilitación académica participan menos en actividades formales de capacitación. Otro hallazgo es la necesidad de participar en cursos o clases particulares para temas especializados de formación disciplinar. En relación con los temas que favorecer la adopción de la 4IR, las habilidades de programación y uso de estadística o matemática avanzada no figuran entre las capacidades que utilicen los docentes. Además, se reporta que los docentes no publican frecuentemente sus resultados y experiencias en la literatura científica. El desarrollo de habilidades intelectuales superiores es un área de oportunidad que requiere una estrategia de gestión del entrenamiento y capacitación inteligente y urgente.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7072 Detección temprana de propensión al fraude, en MIPYMES del sector servicios restauranteros 2017 en Mineral del Monte, Hidalgo. 2021-06-07T13:45:13-05:00 Sergio Demetrio Polo Jiménez sjimenez@uaeh.edu.mx Viviana Barrera Tapia viviana_barrera10250@uaeh.edu.mx Teresa de Jesús Vargas Vega tvvega@uaeh.edu.mx <p>El objetivo de este trabajo fue detectar de manera temprana actividades propensas al fraude, a través de la propuesta de un modelo basado en la metodología de la auditoría forense y el modelo C.O.S.O, analizando una muestra formada por 10 empresas restauranteras del municipio de Real del Monte, realizando un análisis estadístico descriptivo, proponiéndose y aplicándose con los resultados un modelo de regresión lineal. Los cuales permitieron identificar que a más personas solteras menor será la propensión al fraude en los recursos con los que cuenta las MiPyMES, que a menor sueldo mayor incremento en la propensión al fraude y que a más años en el mismo encargo mayor es el riesgo al fraude en la administración de los activos.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7096 Las IES y sus obligaciones con sus trabajadores respecto a los derechos sociales 2021-06-07T13:45:13-05:00 Olga Anaid Díaz Jacinto holandi1385@gmail.com Rogelio A. Sánchez- Cortés rogelios_704@hotmail.com Nelly Flores-Luján nfloreslujan@hotmail.com <p>El 9 de julio de 1980, se publicó en el Diario Oficial de la Federación la adición de la fracción VIII al artículo 3º Constitucional; que contempla a la autonomía universitaria como una garantía constitucional reglamentada en la Ley Federal del Trabajo.</p> <p>Asimismo, se añadió el capítulo XVII que regula el trabajo en las Universidades e Instituciones de Educación Superior autónomas por Ley, cuyo propósito es conseguir el equilibrio y la justicia social en las relaciones de trabajo de tal modo, concuerden con la autonomía, la libertad de cátedra e investigación y los fines propios de las instituciones. Por lo anterior, nace la obligación de las Instituciones de afiliar a sus trabajadores en el régimen obligatorio ante el Instituto Mexicano del Seguro Social.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6739 Responsabilidad Social de las Empresas Manufactureras del Estado de Hidalgo según su tamaño 2021-06-07T13:45:13-05:00 Aline Aurora De Lucio-Islas adelucio@itesa.edu.mx María de Lourdes Amador-Martinez lamador@itesa.edu.mx <p>El presente trabajo tiene como objetivo analizar la responsabilidad social de las empresas manufactureras del estado de Hidalgo por medio del instrumento de Gallardo, Sánchez y Martínez (2013) aplicado en una totalidad de 381 empresas para reconocer si el tamaño de las mismas influye en las prácticas relacionadas con la RSE, siendo una investigación empírica, básica, con enfoque cuantitativo, de corte transversal y descriptiva en donde se realizó un muestreo estratificado debido a que son varias las poblaciones (subsectores) que forman parte de la población total (sector), se obtuvo como resultado a través del ANOVA de un Factor que se determina respecto al estadístico F es de 2.087 y el nivel de significancia fue superior a 0.050 siendo de .102 de acuerdo a la responsabilidad empresarial respecto al tamaño de la empresa, se identificó que el tamaño no resulta factor para la responsabilidad empresarial de las entidades manufactureras en el estado de Hidalgo.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7114 Comercio México – Centroamérica. Análisis a partir del índice Grubel y Lloyd 2021-06-07T13:45:13-05:00 Maximiliano Gracia maximiliano@elcolegiodehidalgo.edu.mx <p>Dadas las condiciones actuales del comercio mundial y, en particular la posición negativa del gobierno de los Estados Unidos hacia el libre comercio. Hoy se hace imprescindible para México pensar en otros mercados de exportación para evitar la fuerte dependencia en el comercio con los Estados Unidos. Este trabajo tuvo dos objetivos: primero, generó un diagnóstico del comercio internacional de México con América Central; y segundo, detectó el tipo de comercio existente entre los países de la región de estudio. Para lograrlo se utilizó la metodología Grubel y Lloyd (IGL), lo cual demostró la existencia de comercio intra industrial poco relevante, al obtener un IGL en todos los países de la región menor a 0.22, lo cual significó la existencia de un comercio intra industrial poco relevante de México con todos los países de Centroamérica.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7095 Psicología del Trabajo 2021-06-07T14:53:18-05:00 Noemi Vega Lugo vegalugonoemi@gmail.com Brenda Hurtado Vega brenda_hurtado@uaeh.edu.mx José Sergio Rodríguez Martínez sergior@uaeh.edu.mx <p>El trabajo ha representado para los seres humanos una fuente de ingresos para el sostenimiento propio y el de su familia, que les permite además un crecimiento personal y profesional. El trabajo a lo largo de los años ha sufrido una serie de transformaciones desde la modificación del trabajo artesanal pasando por la revolución industrial, la automatización y en la actualidad enfrentando una crisis causada por una pandemia que afecto a nivel mundial, donde la escases del trabajo se hace presente en todos los ámbitos, con menos prestaciones sociales y posibilidad de crecimiento, el ser humano sufre también esa transformación que le obliga a una adaptación total hacia el grupo en el que se desenvuelve y donde su cuidado integral se hace cada día más necesario.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7125 Barreras de comunicación 2021-06-07T13:45:13-05:00 Sandra Luz Hernández Mendoza sandrahm@uaeh.edu.mx Danae Duana duana@uaeh.edu.mx <p>La verdadera comunicación no comienza hablando si no escuchando. La principal condición del buen comunicador es saber escuchar. La comunicación no está dada por el emisor que habla y receptor que escucha, si no por dos o más seres o comunidades humanas que intercambian y comparten experiencias. El principal problema en la comunicación se da cuando la información que se transmite resulta incomprensible para el receptor, esto impide crear un diálogo entre ellos, cabe recalcar que a veces es imposible transmitir todo con certeza absoluta, pues para expresar una idea el emisor debe codificar el mensaje de manera efectiva, asimismo el receptor va a decodificar esa información para formar su propia idea y lograr entender lo que se quiere dar a conocer, lo cual no siempre coincide.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6987 Gestión de la innovación en turismo 2021-06-07T13:45:13-05:00 Judith Alejandra Velázquez Castro judith_velazquez@uaeh.edu.mx Abraham Briones-Juárez briones6894@uaeh.edu.mx Pedro Alfonso Ramos-Sánchez pedro_ramos3944@uaeh.edu.mx <p>La gestión de la innovación es una estrategia de adaptación ante situaciones adversas, ya que contribuye a disminuir la incertidumbre dentro de la organización. Y a la par, puede propiciar la exploración de nuevas alternativas para generar cambios y, desarrollar o potenciar las habilidades de las empresas turísticas para hacer frente a las transiciones dinámicas y constantes del sector.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7127 Técnicas de aprendizaje 2021-06-07T13:45:13-05:00 Jorge Hernández Mendoza jorge_hernandez6100@uaeh.edu.mx Heriberto Moreno Islas heriberto_moreno@uaeh.edu.mx <p>Las técnicas de aprendizaje son un procedimiento mediante el cual un estudiante adopta una manera de aprender y obtener conocimientos que este implica, la aplicación de estas técnicas es importante ya que permiten corregir ciertos hábitos para mejorar y/o reforzar un rendimiento académico sustancialmente y fortalecer sus propios estímulos, además es considerado como una herramienta muy útil al momento de estudiar porque ayuda a agilizar la mente y tener una buena memoria para el futuro. Así mismo estas técnicas permiten al estudiante lograr aprendizajes desde el saber ser, saber estar, saber hacer y saber convivir mediante ideas, juicios, conceptos; es decir, desarrollar sus habilidades para un mejor desempeño.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7069 Aplicación de técnica de cocción sous vide en productos cárnicos (solomillo) 2021-06-07T13:45:13-05:00 Alexia Vázquez Hernández alexia_vazquez@uaeh.edu.mx Jair Emmanuel Onofre Sánchez jair_onofre6570@uaeh.edu.mx Juan Ramírez Godínez juan_ramirez@uaeh.edu.mx <p>Las técnicas y métodos de cocción han tenido una gran cantidad de cambios a lo largo de la historia. A partir de la nouvlle cuisine, se buscan preparaciones más ligeras donde resaltaran los sabores. La técnica de sous vide creada por Georges Pralus en 1974 ha revolucionado la forma de cocinar.&nbsp; La cocción al vacío es una técnica de cocción de alimentos diseñado para mantener la integridad de los ingredientes y sus cualidades organolépticas.</p> <p>Esta práctica tiene como objetivo presentar cuales son las ventajas de aplicar esta técnica en alimentos cárnicos, solomillo de res, donde se envasara el producto en un empaque hermético además de que la cocción será de manera controlada solo llegando al punto de cocción.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7068 Aplicación de métodos de cocción saludables 2021-06-07T13:45:13-05:00 Blanca Azalia López Hernández blanca_lopez@uaeh.edu.mx Alexia Soberanes Hernández so270269@uaeh.edu.mx Atenas Loaiza Díaz atenas_loaiza@uaeh.edu.mx <p>El significado de cocción es hacer que un alimento crudo se vuelva comestible haciendo uso de calor. Un método de cocción es un conjunto de pasos que se requieren para transformar los alimentos y sus propiedades nutricionales, dependiendo de la técnica usada los alimentos pueden enriquecerse o empobrecerse.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7088 Elaboración de un platillo basado en la dieta de la milpa 2021-06-07T13:45:13-05:00 Erika Vianey Silva Gamero si318939@uaeh.edu.mx Tania Hernández Sánchez taniahs020895@gmail.com Juan Francisco Gutiérrez Rodríguez juanfg@uaeh.edu.mx <p>La dieta de la milpa es un modelo saludable de alimentación prehispanico, que tiene como centro nutritivo-cultural a los productos obtenidos por el agro sistema de la milpa. La integración y combinación de estos productos en la alimentación diaria en adición a aquellos adoptados por la cocina tradicional mexicana, representa una forma saludable y sustentable de alimentación, que permite enaltecer las tradiciones culinarias de México, así como promover el consumo local de alimentos de cada región. Entre los alimentos que nos provee el policultivo de la milpa están el maíz, frijol, calabaza como elementos principales, en adición a otros como quelites y habas, por lo cual se realizó una sopa de haba con nopales y crujiente de quelites al vapor con queso, que pudiera incluir las características de la dieta de la milpa.</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7044 Libro Blanco de los Destinos Turísticos Inteligentes 2021-06-06T14:03:46-05:00 Angélica Ruth Terrazas tjuarez@uaeh.edu.mx <p>Esta obra surge de la necesidad de alcanzar la innovación y posicionamiento de los destinos turísticos, en la concepción en un mundo en que todo es Smart debido a que la experiencia turística ya no depende únicamente de los expertos, sino que admite la participación de un turista libre y hábil en el mundo digital; por lo tanto esta obra del autor Javier Blanco, enfoca a los destinos turísticos en factores, estrategias y tendencias que deben influir para posicionar un destino turístico y los modelos de gestión que deberán adaptarse ahora en este siglo XXI como una nuevas forma de “sociedad hiperconectada”, donde los destinos turísticos, deben generar y transformar la experiencia de viaje. Es por ello que ahora los gobiernos, administraciones, empresas, proveedores y prestadores de servicios turísticos, deben saber y afrontar el actual momento de rápidos cambios en la cadena y en el concepto de valor producidos en el sector turístico mundial, a un sector turístico digital en una gobernanza abierta sobre el eje de la colaboración.</p> <p>&nbsp;</p> 2021-06-05T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA