https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/issue/feedBoletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA2025-01-10T09:24:01-06:00Dr. Juan Ramírez Godínezboletin_icea@uaeh.edu.mxOpen Journal Systems<p>Instituto de Ciencias Económico Administrativas</p>https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/14175Título2024-12-05T09:53:19-06:00Juan Ramírez Godínezboletin_icea@uaeh.edu.mx2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/14176Comité Editorial2024-12-05T09:53:19-06:00Juan Ramírez Godínezboletin_icea@uaeh.edu.mx2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/14177Editorial2024-12-05T09:53:19-06:00Juan Ramírez Godínezboletin_icea@uaeh.edu.mx2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/12455Una propuesta de indicador bursátil para el sector tecnológico2025-01-10T09:24:01-06:00Itzel Anahi Acosta Mejíaac421154@uaeh.edu.mxEusebio Ortiz Zarcoeusebio_ortiz@uaeh.edu.mx<p>El sector tecnológico es relevante en el contexto de los mercados financieros internacionales, existen algunos indicadores que intentan explicar el comportamiento de los precios y la volatilidad de los productos de referencia en los mercados bursátiles. En la presente investigación se realiza una discusión teórico-metodológica en torno a las especificaciones que debe contener la realización de indicadores bursátiles. Se genera la propuesta de un indicador, el cual contiene información de 15 empresas internacionales del sector tecnológico, para su ponderación se considera la capitalización de mercado, las ventas, la utilidad neta y el nivel de activos. La propuesta genera un indicador que puede expresar el comportamiento del mercado tecnológico en términos de promedios ponderados y que, para efectos comparativos, tiene una correlación del 96% con el Nasdaq 100. Se comprueba que, mediante el uso de capitalización, niveles de negociación y ventas se puede construir un indicador bursátil que tenga un comportamiento similar a los empleados en los mercados financieros.</p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Eusebio Ortiz Zarco, Itzel Anahi Acosta Mejíahttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/12985Diagnóstico de competitividad de una PYME hidalguense: Caso Restaurante ABC2024-12-05T12:10:07-06:00Aura Paulina Flores Barreraaurapaulinaflores.777@gmail.comNayeli Vélez Riveranayeli_velez@uaeh.edu.mxJuan Ramírez Godínezjuan_ramirez@uaeh.edu.mx<p>La competitividad empresarial en las PyMEs es la capacidad que tienen dichas organizaciones para generar, mantener o mejorar su crecimiento y desarrollo dentro de un contexto socioeconómico, este comprende diversos factores. El Diagnóstico de Competitividad fue realizado en noviembre de 2023, con base en la información emitida por el restaurante ABC, arrojando datos importantes en cada uno de sus indicadores: planeación estratégica, aprovisionamiento, aseguramiento de la calidad, comercialización, contabilidad y finanzas, recursos humanos, gestión ambiental y sistemas de información. Como resultado de este diagnóstico de competitividad, y de acuerdo con los hallazgos el restaurante ABC se encuentra dentro del rango competitivo “Alto” con referencia a las empresas pequeñas dentro del sector servicios a nivel estatal de acuerdo con el Banco Interamericano de Desarrollo.</p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Aura Paulina Flores Barrera, Nayeli Vélez Rivera, Juan Ramírez Godínezhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/13114En las alas de la innovación: drones redefiniendo la entrega logística2024-12-05T12:10:07-06:00Norma Angélica Tolentino Islas to353820@uaeh.edu.mxRuth Ortiz Zarcoruth_2608@hotmail.com<p>Este artículo analiza y explica el impacto que los drones están teniendo en la transformación de la entrega logística, destacando las nuevas tecnologías que impulsan este cambio, abordando el cómo los drones no solo están siendo utilizados como vehículos aéreos, sino también como catalizadores para una gestión logística más eficiente y ágil. Examina los beneficios, retos y posibles direcciones futuras para la integración de drones en la logística de entrega.</p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Norma Angélica Tolentino Islas , Ruth Ortiz Zarcohttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/13138Perspectiva de las rutas turísticas inteligentes 2024-12-05T12:10:07-06:00Georgina Jatzire Arevalo Pachecoarevalogeorgina80@gmail.com<p>El objetivo de este estudio es analizar las bases de las rutas turísticas inteligentes en el contexto actual. Se ha implementado un análisis descriptivo como método de investigación. El marco teórico utilizado se basa en la teoría organizacional y aspectos territoriales. Entre los resultados obtenidos, se identifican los desafíos y oportunidades que presentan las rutas turísticas inteligentes en aspectos económicos, sociales, ambientales, institucionales, culturales y tecnológicos. Se concluye que las rutas inteligentes tienen un gran potencial para el desarrollo de proyectos turísticos, siempre y cuando estén acompañadas de una gobernanza participativa en el territorio.</p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Georgina Jatzire Arévalo Pachecohttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/13675El Curanderismo como elemento potencial del Desarrollo Turístico. El caso del municipio de Metepec Hidalgo, México.2024-12-05T12:10:07-06:00María Fernanda Hernández Mendozahe334171@uaeh.edu.mxLiza Viviana Velasco Álvarezlizavv@uaeh.edu.mxJudith Alejandra Velázquez Castrojudith_velazquez@uaeh.edu.mx<p>La medicina tradicional engloba un conjunto de prácticas ancestrales relacionadas con la conjunción en el uso de plantas medicinales y elementos religiosos para preservar la salud, en este contexto se encuentra el curanderismo, práctica medicinal basada en conocimientos empíricos, creencias populares y técnicas espirituales para tratar enfermedades físicas, mentales y espirituales, en este sentido el presente artículo tiene como propósito establecer el potencial de esta actividad como elemento clave para incentivar el desarrollo turístico en el municipio de Metepec, Hidalgo, se parte del supuesto que esta práctica medicinal motiva a las personas a viajar con el afán de conocer métodos alternativos que mejoren su salud y como consecuencia de esto se generan oportunidades para que los prestadores de servicios turísticos locales cuenten con una mayor cantidad de visitantes en sus comunidades lo que incentiva a la actividad turística, para confirmar este hecho se aplicaron una serie de entrevistas a profundidad a encargados de la promoción turística y curanderos avecindados en el municipio, para la presentación de resultados se utilizó el análisis del discurso como técnica metodológica lo que expresó el potencial de la actividad como componente clave en el desarrollo turístico.</p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 María Fernanda Hernández Mendoza, Liza Viviana Velasco Álvarez, Judith Alejandra Velázquez Castrohttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/14109La Viabilidad empresarial, base de la propuesta de reorientación en la titulación en Ciencias Económico Administrativas, UATx2024-12-05T12:10:07-06:00Edgar Hérnandez Zavaladr.edgarhz@gmail.comClaudia Hérnandez Zavalaclaudihezz@hotmail.comLuis Alberto Silva Vázquezluis.silva@uatx.mx<p>La propuesta se deriva de una necesidad latente en la Facultad de Ciencias Económico Administrativas de la UATx, respecto a ordenar, motivar a estudiantes además de fomentar el proceso de titulación por Tesis. Dicha propuesta descansa en el debate teórico de dos ejes fundamentales que son la Empresarialidad planteada en los programas y desde la política educativa nacional, así como la Viabilidad Empresarial que emana desde la vocación de las ciencias económico administrativas, la cual se practica, pero no se articula ni se estructura organizadamente en documentos acordes al nivel de licenciatura. El estudio se plantea realizar durante el periodo Otoño 2023 con el apoyo de profesores y alumnos obtener opiniones y experiencias que fortalezcan este proceso formativo.</p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Edgar Hérnandez Zavala, Claudia Hérnandez Zavala, Luis Alberto Silva Vázquezhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/13600Alimentación segura2024-12-05T12:10:07-06:00Sandra Cruz Jaimescruz@uaeh.edu.mxJuana Emelia Pérez Islasemelia_perez10603@uaeh.edu.mxTrinidad Lorena Fernández Cortéstfernandez@uaeh.edu.mx<p><span style="font-weight: 400;">La cadena de producción de alimentos que va desde la siembra, cosecha, transporte, preparación y distribución, así como la propia microbiota de cada alimento pueden generar contaminación física, química o biológica. La contaminación alimentaria es causante de más de 200 diferentes tipos de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs), algunas de estas enfermedades pueden llegar a ser mortales. La fase en la que se ha detectado la mayor incidencia en contaminación es durante la manipulación en el procesamiento y es debida a malas prácticas higiénicas. El presente trabajo tiene la finalidad de dar recomendaciones generales para garantizar una Alimentación Segura y ayudar a evitar enfermedades.</span></p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Sandra Cruz Jaime, Juana Emelia Pérez Islas, Trinidad Lorena Fernández Cortéshttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/13787Superalimentos, wraps de avena2024-12-05T12:10:07-06:00Alejandra Ávila Cidalejandra_avila@uaeh.edu.mxElsa Nathalie Barranco Ángeleselsa_barranco9313@uaeh.edu.mx<p>Los superalimentos son aquellos que debido a su densidad nutricional y sus beneficios a la salud se consideran especialmente valiosos para una dieta saludable. Estos alimentos contienen muchas vitaminas, minerales, antioxidantes y otros compuestos activos que pueden contribuir a la prevención de enfermedades y a la mejora del bienestar general.</p> <p> </p> <p>La popularidad de los superalimentos ha crecido en las últimas décadas impulsada por un aumento de la conciencia sobre la alimentación saludable y el interés por la nutrición; muchos de estos alimentos han sido empleados durante siglos por diversas culturas en preparaciones culinarias ancestrales por sus propiedades beneficiosas.</p> <p> </p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Alejandra Ávila Cid, Elsa Nathalie Barranco Ángeleshttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/14125Preparación de ceviche 2024-12-05T12:10:07-06:00Blanca Azalia López Hernándezblanca_lopez@uaeh.edu.mxAlexia Vázquez Hernándezalexia_vazquez@uaeh.edu.mxJuan Francisco Gutiérrez Rodríguezjuanfg@uaeh.edu.mx<p>El ceviche es un platillo emblemático tanto en la cocina peruana como en la mexicana, aunque sus orígenes se remontan a las antiguas culturas precolombinas de Perú y Ecuador. Algunos autores lo asocian con la civilización Mochica, que habitaba la costa del océano Pacífico, cerca del río Moche. En su dieta, los mochicas incluían pescado fresco, el cual sometían a un proceso de acidificación al sumergirlo en jugos de frutas como el camu camu y la curuba, frutos propios del sur de América. A lo largo del tiempo, su preparación sencilla y su exquisito sabor han conquistado a gastrónomos y sibaritas de todo el mundo, convirtiendo al ceviche es un platillo presente en diversas culturas, entre ellas, la mexicana.</p> <p> </p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Blanca Azalia López Hernández, Alexia Vázquez Hernández, Juan Francisco Gutiérrez Rodríguezhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/14127Papillot de pescado relleno con salteado de hierbas de olor2024-12-05T12:10:07-06:00Jair Emmanuel Onofre Sánchezjair_onofre6570@uaeh.edu.mxAleyda G. Godínez Zaratego379886@uaeh.edu.mxLaura de Guadalupe Vázquez Pazlvazquez@utcancun.edu.mx<p>El papillot es una técnica de cocción rápida y de ingredientes variados como lo es el pescado y verduras de proximidad. La región del Valle del Mezquital ha creado una identidad culinaria, la cual se sustenta en sus recursos naturales, como la flora y fauna, como las cactáceas como los nopales y magueyes además de borregos de pastoreo. Esto ha permitido platillos representativos como la barbacoa o las pencas rellenas de diversas proteínas. Este trabajo propone una receta diferente a lo ya conocido, donde se usan ingredientes locales como las yerbas de olor y una proteína de fácil acceso como pescado blanco tipo tilapia, además de un método de cocción muy versátil para diferentes proteínas e incluso vegano.</p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Jair Emmanuel Onofre Sánchez, Aleyda G. Godínez Zarate, Laura de Guadalupe Vázquez Pazhttps://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/14128Elaboración de pan de muerto2024-12-05T12:10:07-06:00Tania Irais González Quintanartania_gonzalez@uaeh.edu.mxVictor Isaaí Naranjo Luna victor_naranjo10022@uaeh.edu.mxNayeli Vélez Riveranayeli_velez@uaeh.edu.mx<p>El pan de muerto tiene sus raíces en la llegada de los españoles a México en 1519. Se cuenta que en esa época se realizaban sacrificios humanos como ofrendas a los dioses, en los que una princesa era ofrecida y, cuando su corazón aún latía, se colocaba en una olla con amaranto y era mordido por el líder del ritual como símbolo de gratitud hacia los dioses. Los españoles, en desacuerdo con estos sacrificios, crearon un pan de trigo en forma de corazón, al que añadieron azúcar roja para representar la sangre de un corazón palpitante.</p>2024-12-05T00:00:00-06:00Derechos de autor 2024 Tania Irais González Quintanar, Victor Isaaí Naranjo Luna , Nayeli Vélez Rivera