https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/issue/feed Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA 2020-12-11T11:59:17-06:00 Danae Duana Ávila boletin_icea@uaeh.edu.mx Open Journal Systems <p>Instituto de Ciencias Económico Administrativas</p> https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6778 Título 2020-12-05T14:51:59-06:00 Danae Duana Avila duana@uaeh.edu.mx 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6779 Comité Editorial 2020-12-05T14:51:59-06:00 Danae Duana Avila duana@uaeh.edu.mx 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6780 Editorial 2020-12-05T14:52:00-06:00 Danae Duana Avila duana@uaeh.edu.mx 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/5349 LEF Liderazgo en Empresas Familiares 2020-12-11T11:59:17-06:00 Maribel Nava maribel.nava.p@uatx.mx Lucero Cuatepotzo Sánchez lucero.cuatepotzos@uatx.mx Maria del Carmen Rodríguez Flandes mariadelcarmen.rodriguez@uatx.mx <p>Las empresas familiares&nbsp; en la última década del siglo XX&nbsp; han estado marcadas por la tónica de un cambio constante y progresivo debido a su gran participación en sus dimensiones económico, social y cultural la participación y aportación estas economías son cada vez más complejas y difícil de entender debido a su manejo al&nbsp; interior sin embargo la costumbre y las prácticas que se han desarrollado han trascendido durante generaciones y siguen permeado en las economías, locales y nacionales de manera constante, por lo anterior es indispensable el estudio a las empresas familiares a efecto de contribuir a su fortalecimiento y mantenerlas&nbsp; participando de manera activa dentro de la economía.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6271 Factores de crecimiento en la región económica número VII de Hidalgo: un análisis sectorial 2020-12-11T11:59:17-06:00 Eduardo Rodríguez Juárez eduardor@uaeh.edu.mx Gustavo Castelán González castelan2015@hotmail.com Jozelín María Soto Alarcón jmsoto@uaeh.edu.mx <p>El neoliberalismo como corriente hegemónica a nivel mundial, ha impulsado a través de sus ideas el libre mercado como dogma de buena economía. En México, después de la crisis de la deuda en la década de los 80´s, se presenta un cambio en la política de gobierno, y se abandona el Estado de bienestar por la economía de mercado. A más de 30 años de la implementación de las ideas neoliberales, el país vive una situación de inestabilidad económica, alto desempleo, precariedad laboral, alta concentración de la riqueza y pobreza. Los beneficios derivados del modelo, se han concentrado en pocas manos y en pocos sectores económicos, principalmente en aquellos que promueven la generación de productos de exportación. El apoyo a las empresas exportadoras ha perjudicado la generación de bienes enfocados al mercado interno, el abandono al campo en pro de la industria maquiladora de exportación ha incrementado la vulnerabilidad de los trabajadores mexicanos. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue mostrar, que en el contexto del neoliberalismo en la región VII del estado de Hidalgo, se han favorecido sectores dinámicos exportadores sobre los sectores locales, lo que ha ocasionado un deterioro en la producción regional. Se aplicó la técnica “Shift and Share” para recoger el grado de especialización de la región en los años 2009 y 2014. Los resultados indican que la región número VII del estado de Hidalgo ha perdido competitividad y no ha logrado crecer de la misma forma en que lo ha hecho la entidad. Además, sólo el sector manufacturero (maquilador) ha tenido un crecimiento en todos los municipios que conforman la región, impactado por la propia dinámica del sector, lo que es congruente con la dinámica exportadora del país.</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/5842 Aplicación de una prueba triangular en muestras de alimentos 2020-12-11T11:59:17-06:00 Juan Ramírez Godínez juan_ramirez@uaeh.edu.mx Jair Emmanuel Onofre Sánchez jair_onofre6570@uaeh.edu.mx <p>Las pruebas triangulares son de tipo discriminativas y se utilizan diferencias organolépticas entre muestras o para la selección de un panel de catadores. El objetivo de este trabajo fue aplicar una prueba triangular para determinar si existen diferencias organolépticas entre muestras de dos productos de naturaleza semejante. En esta prueba se evaluaron dos muestras de yogur de marcas comerciales, las muestras se colocaron en vasos de 50 mL codificados con números aleatorios. Se presentaron tres muestras simultáneamente, dos de ellas son idénticas y una diferente. Se les pidió que evaluaran las muestras de izquierda a derecha y los resultados se recolectaron en la ficha de cata. Los resultados mostraron que el 79% de los panelistas logaron reconocer la muestra diferente, siendo el sabor, el atributo que marcó la diferencia, lo cual puede deberse a las materias primas y el proceso de elaboración que cada empresa sigue. Dentro de las pruebas discriminativas, la prueba triangular ayuda a establecer diferencias en algún atributo sensorial en muestras de la misma naturaleza.</p> <p>&nbsp;</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6687 Implementación de la Industria 4.0 en los procesos de distribución de las principales empresas lácteas: Tulancingo, Hidalgo 2020-12-11T11:59:17-06:00 Ruth Ortiz ruth_2608@hotmail.com Aline Paola Arriaga Atanacio ar277790@uaeh.edu.mx <p>La presente investigación explora el grado de implementación de la industria 4.0 en los procesos de distribución de un grupo de empresas de la industria láctea, ubicadas en el municipio de Tulancingo en el Estado de Hidalgo, de igual forma se determinan los factores que propician el rezago tecnológico de las empresas seleccionadas, y se identifican las oportunidades que posee una empresa con elevada capacidad tecnológica dentro de la región de estudio. El resultado denota la presencia de factores externos que retrasan e imposibilitan el desarrollo tecnológico del sector, aminorando su competitividad.</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6643 Plan de Marketing en la PYME 2020-12-11T11:59:17-06:00 María Dolores Martínez García maria_martinez1078@uaeh.edu.mx Ximena Márquez Hernández ma238609@uaeh.edu.mx <p>Un plan de mercadotecnia no es exclusivo de las grandes empresas, el autor acerca a las personas la planeación de mercadotecnia que permite orientar a la pequeña y mediana empresa como herramienta necesaria para el seguimiento de los objetivos organizacionales, retomando los elementos que integran el desarrollo de un plan que facilite la optimización de recursos y la reducción de problemas prevenibles mediante un análisis de diagnóstico situacional.</p> <p>&nbsp;</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6711 Participación de la Comunidad Receptora en la Preservación de los Recursos Turísticos Naturales 2020-12-11T11:59:17-06:00 Liza Viviana Velasco lizavv@uaeh.edu.mx <p>La participación de las comunidades locales en el turismo es clave para lograr un mejor desarrollo de esta actividad, en este sentido el objetivo de la presente investigación es identificar el grado de participación de la comunidad receptora, específicamente de los prestadores de servicios turísticos, en la preservación de los recursos naturales que utilizan para proporcionar servicios recreativos a los turistas, se parte del supuesto de que el sentido de pertenencia e identificación a la comunidad receptora da como resultado un nivel de participación más activo en el cuidado y preservación de los recursos y además si el prestador de servicios tiene claridad sobre la importancia del turismo, este contribuirá́ de una mejor manera para lograr este propósito.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6642 La Importancia de la investigación 2020-12-11T11:59:17-06:00 Arlen Ceron arlenc@uaeh.edu.mx Reyna Joselin Rodriguez Reyes ro438131@uaeh.edu.mx Heidy Ceron Islas heidy_ceron6257@uaeh.edu.mx <p>Investigar es realizar la busqueda de verdades temporales con la finalidad de generar nuevos conocimientos que permitan ampliar fronteras y descubrir de forma ordenada y sistemática los hechos.</p> <p>La importancia de la investigación es dar respuesta a preguntas poco comunes con busquedas cientificas; dichas preguntas se originan de indagaciones deliberadas que implican y requieren de organización a traves de un proceso que contiene metodos y tecnicas denominado metodo cientifico.</p> <p>Una vez encontrada la respuesta verdadera se vuelve necseario comunicar los hayazgos y compartir las respuestas encontradas que permitan ampliar las fronteras del conocimiento; lo anterior debido a que las soluciones que han resultado dependen del lugar y tiempo (espacial y temporal) y de la finalidad del problema a resolver, es decir, son circunstanciales.</p> <p>Al iniciar una investigación es necesario considerer que para poder resolver la problematica a investigar es fundamental determiner el objeto (asunto, tema o situación); el objetivo del objetivo (lo que desea lograr) y los motivos que origina la pregunta (guia); a saber, definir el proceso de indagación que se resume en 6 pasos: escoger el tema de interés, justificar el por que, reunir material (fuentes de información), definir metodología (experimentar), plasmar el trabajo y realizar revision final.</p> <p>&nbsp;</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6019 Técnicas e instrumentos de recolección de datos 2020-12-11T11:59:17-06:00 Sandra Hernandez Mendoza sandrahdezm@hotmail.com Danae Duana Avila duana@uaeh.edu.mx <p>Cuando se realiza un trabajo de investigación, es necesario considerar los métodos, las técnicas e instrumentos como aquellos elementos que aseguran el hecho empírico de la investigación, donde&nbsp; método representa el camino a seguir en la investigación, las técnicas constituyen el conjunto de instrumentos en el cuál se efectúa el método, mientras que el instrumento incorpora el recurso o medio que ayuda a realizar la investigación, además el uso de técnicas de recolección de información es una etapa donde se inspecciona y se transforman los datos con el objetivo de resaltar información útil, lo que sugiere conclusiones y apoyo a la toma de decisiones.</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6645 Uso de kéfir en preparaciones de cocina fría 2020-12-11T11:59:17-06:00 Blanca Azalia López Hernández blanca_lopez@uaeh.edu.mx <p>El kéfir es una bebida láctea producida a través de la actividad fermentativa del microbiota de los gránulos del mismo nombre sobre los componentes químicos de la leche1, cuya composición es irregular, semidura y de color blanco-amarillento; posee propiedades pre y probióticas, colesterol bajo, biodisponibilidad de componentes de la leche con actividad biológica y presencia de metabolitos, situándolo como un alimento funcional, es decir que no solo tiene un aporte nutricional sino que beneficia a una o más funciones fisiológicas del organismo beneficiando al estado de salud. 1</p> <p>&nbsp;</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6677 Hamburguesas de lentejas 2020-12-11T11:59:17-06:00 Alejandra Avila Cid alejandra_avila@uaeh.edu.mx Tania Hernández Sánchez taniaredo@hotmail.com Elsa Nathalie Barranco Ángeles elsa_barranco9313@uaeh.edu.mx <p>Los alimentos funcionales pueden ser naturales o modificados, añadiendo o eliminado algún componente para incrementar sus beneficios a la salud de quienes los consuman, logrando que por medio de los avances en la biotecnología sean enriquecidos en micronutrientes, es decir, vitaminas y minerales.</p> <p>Las características de un aliento funcional son las siguientes:</p> <ul> <li class="show">Forman parte de la alimentación diaria.</li> <li class="show">Su consumo no ocasiona daños a la salud.</li> <li class="show">Mejora la salud de quien los consume.</li> <li class="show">Ayuda en la prevención de enfermedades</li> <li class="show">Existencia de estudios que certifiquen que su consumo trae beneficios a la salud.</li> </ul> <p>Uno de los platillos más populares y consumidos en los últimos tiempos es la hamburguesa, tradicionalmente se estructura a partir de un bollo, carne de res y/o cerdo, vegetales y queso; considerando que la lenteja constituye una saludable fuente de energía y de proteínas para el organismo, combinadas con los hongos shitake permiten obtener un equilibrado contenido en aminoácidos esenciales que benefician potencialmente la salud del consumidor.</p> <p>&nbsp;</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6722 Práctica: elaboración de bizcocho básico de microondas 2020-12-11T11:59:17-06:00 Alexia Vázquez Hernández alexia_vazquez@uaeh.edu.mx Jair Emmanuel Onofre Sánchez jair_onofre@uaeh.edu.mx <p>Las reacciones que generan los alimentos, son el objeto de estudio de muchos restaurantes de renombre que buscan incansablemente el “crear una experiencia” a base de los&nbsp; sentidos: incorporando aromas, sonidos, imágenes, colores en los alimentos. El neurogastronomía es el campo interdisciplinario que estudia muy de cerca a los sabores y como afecta en el cerebro (memoria y cognición).</p> <p>&nbsp;</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/5894 Organízate con eficacia para jóvenes. 2020-12-11T11:59:17-06:00 Adriana L.M. Montiel-Ávila adriana_montiel1194@uaeh.edu.mx Carlos J. Benítez-Víquez carlos.viquez@gmail.com <p class="Resumen-Abstract"><span lang="EN-GB">El presente libro tiene como objetivo ayudar a los jóvenes a mejorar su competencia en las habilidades básicas que necesitan para afrontar la vida con eficacia. Esas habilidades les ayudarán a no sufrir tantas distracciones y a experimentar menos agobio y estrés, al mismo tiempo que verán incrementarse su confianza en sí mismos y en sí mismas, su presencia, productividad, creatividad y su diversión. A través del Método Organízate con eficacia (GTD) El libro está organizado en tres partes: El arte de organizarse con eficacia, organízate con eficacia en la práctica y el laboratorio. </span></p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6646 Gestión Pública del Turismo 2020-12-11T11:59:17-06:00 Angélica Ruth Terrazas tjuarez@uaeh.edu.mx <p>El turismo como sector fundamental en la economía de muchos países requiere ya un alto grado de conocimiento en su diseño y gestión por lo que es necesario involucrar a los actores que intervienen y la soportan los cuales son los responsables de la coordinación de las políticas turísticas y de la ejecución de los planes estratégicos del turismo, el cual se refiere a los gobiernos, las administraciones y los organismos públicos, las cuales a través de la gestión. Por lo tanto, este libro pretende ilustrar el impacto que ha tenido la política turística en el desarrollo del turismo, así como la gestión que hacen las administraciones públicas.</p> 2020-12-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA