Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea <p>Instituto de Ciencias Económico Administrativas</p> es-ES <h3 id="sigil_toc_id_2">AVISO LEGAL</h3><p>Las opiniones, estudios, análisis, resultados, productos, videos, audios y conclusiones presentados en el boletín tienen un fin científico y/o docente. No representan necesariamente la opinión, políticas o adhesión teórica particular de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, UAEH, sus unidades académicas, dependencias o personal. Lo expuesto en el boletín es responsabilidad exclusiva de los autores(as) que lo presentan.</p><p>Si bien es cierto, la UAEH tiene un compromiso internacional con la divulgación del conocimiento y los contenidos del boletín pueden ser aprovechados con este fin, se debe tener en cuenta que el boletín fue diseñado para ser utilizado por y con profesionales certificados y bajo la supervisión de estos profesionales que poseen las competencias y habilidades necesarias para el ejercicio docente y la práctica o ejercicio legal científico. La UAEH y su personal no asumen ninguna responsabilidad legal nacional o internacional por el uso del boletín, ni asumen ninguna responsabilidad legal nacional o internacional por los daños y perjuicios que pudieran ocasionarse o se ocasionen por el uso que usted haga de los contenidos del boletín en contextos académicos bajo supervisión de profesionales certificados, e incluso, en cualquier otro contexto. Por ende, usted excluye expresamente a la UAEH y su personal de toda responsabilidad legal.</p><p>Se entiende y acepta por usted que las hipótesis, teorías, postulados, conclusiones y, en general, todos los aspectos académicos o científicos del boletín han sido realizados teniendo en cuenta el estado disciplinar del tiempo en el que se formularon. Por lo que la UAEH y su personal no asumen ninguna responsabilidad por el hecho de que los cambios, evoluciones, progreso y actualizaciones de las ciencias, disciplinas y teorías puedan superar, mejorar o corregir lo que en una época determinada se ha presentado en el boletín. Es obligación de usted, sin responsabilidad para la UAEH, verificar el estado actual de la ciencia, o bien, cotejar comparar, confirmar y/o validar la pertinencia y actualidad científica o docente de cada contenido del boletín.</p><p>Los datos personales o de identidad que aparecen o pudieran aparecer sólo se han considerado para los fines de la construcción científica y/o docente del boletín y de acuerdo al trabajo de los autores. Se entiende que la utilización de esos datos está autorizada por los titulares de los derechos sin responsabilidad para la UAEH y en los términos del presente boletín. Usted como usuario no tiene derecho a disponer de esos datos ni a disponer de las imágenes y datos de las personas que aparecen en el boletín, salvo que sea para los fines legales acostumbrados de referencia, mención, trabajo o cita académica.</p><p>En virtud de que los contenidos del boletín siguen las reglas científicas, académicas y docentes aplicables, eventualmente, es posible que aparezcan opiniones, descripciones, imágenes, videos y audios relativos al cuerpo humano, el estudio, tratamiento y controles legales nacionales e internacionales en seres vivos humanos y no humanos. En todos los casos el boletín se ha formulado con respeto absoluto a la dignidad de los seres vivos y bajo los parámetros de rigor científico aceptados en las instituciones de educación superior. Sin embargo, la construcción científica del boletín no tiene que estar ni pretende estar asociada a ninguna ética privada o construcción personal que usted como usuario pudiera tener. En el caso de que para usted cualquier contenido del boletín no sigua sus opiniones personales, grupales o sociales (incluidas las éticas) o le resulte ofensiva o contraria a sus costumbres, tiene usted absoluta libertad para no usar los contenidos o para dejar de ver las imágenes, video, audios o descripciones. La UAEH no asume ninguna responsabilidad legal nacional o internacional por este motivo. Usted reconoce y acepta, con exclusión expresa de responsabilidad legal de la UAEH, que el sólo hecho de usar y/o consultar este boletín implica acceder a niveles de explicación científica o docente en donde se puede tratar o se trata de manera científica y/o docente el conocimiento de la vida, la sociedad, el cuerpo humano y el de los seres vivos no humanos. Esta explicación científica pudiera no coincidir con su ética privada o sus opiniones personales.</p><p>La UAEH no asume ninguna responsabilidad legal por las interrupciones, mal funcionamiento, daño a hardware, software o pérdida de información que el uso del boletín o eventos de la tecnología o de internet produzca (incluida la fortuita y la maliciosa). Tampoco asume la UAEH responsabilidad legal alguna por la falta de acceso a los servicios de internet, digitales, proveedores o interrupciones de energía eléctrica, solar, baterías o interrupciones en la prestación y acceso del boletín, sin que importe de quién o qué parte o tercero provengan, incluida la exclusión de responsabilidad de la UAEH por cualquier daño o perjuicio.</p> boletin_icea@uaeh.edu.mx (Danae Duana Ávila) mauro@uaeh.edu.mx (L.S.C. Mauro Alberto Amador Lámbarri) sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Título https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7373 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7373 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Comité Editorial https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7374 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7374 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Editorial https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7375 Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7375 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Desafíos para las instituciones de educación superior ante las disrupciones de la Cuarta Revolución Industrial (4IR) https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6730 <p>La Cuarta Revolución Industrial (4IR) es una transformación en la forma en que los humanos trabajan, socializan y viven. La fuerza de trabajo interactúa con la tecnología inteligente para resolver problemas, mejorar la productividad, cumplir los objetivos y promover la competitividad. 4IR implica desarrollar tanto habilidades disciplinarias como sociales en la gestión de las organizaciones. En este trabajo se describen las aptitudes del personal académico de una universidad pública mexicana en las áreas de comprensión lectora, cálculo numérico y resolución de problemas en entornos ricos en tecnología. Se presenta evidencia estadística sobre la preferencia de los docentes en la formación a distancia y que los docentes con mayor habilitación académica participan menos en actividades formales de capacitación. Otro hallazgo es la necesidad de participar en cursos o clases particulares para temas especializados de formación disciplinar. En relación con los temas que favorecer la adopción de la 4IR, las habilidades de programación y uso de estadística o matemática avanzada no figuran entre las capacidades que utilicen los docentes. Además, se reporta que los docentes no publican frecuentemente sus resultados y experiencias en la literatura científica. El desarrollo de habilidades intelectuales superiores es un área de oportunidad que requiere una estrategia de gestión del entrenamiento y capacitación inteligente y urgente.</p> Mireya Clavel-Maqueda, Eduardo Cornejo-Velazquez, Maria Catalina Ovando-Chico Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6730 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Detección temprana de propensión al fraude, en MIPYMES del sector servicios restauranteros 2017 en Mineral del Monte, Hidalgo. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7072 <p>El objetivo de este trabajo fue detectar de manera temprana actividades propensas al fraude, a través de la propuesta de un modelo basado en la metodología de la auditoría forense y el modelo C.O.S.O, analizando una muestra formada por 10 empresas restauranteras del municipio de Real del Monte, realizando un análisis estadístico descriptivo, proponiéndose y aplicándose con los resultados un modelo de regresión lineal. Los cuales permitieron identificar que a más personas solteras menor será la propensión al fraude en los recursos con los que cuenta las MiPyMES, que a menor sueldo mayor incremento en la propensión al fraude y que a más años en el mismo encargo mayor es el riesgo al fraude en la administración de los activos.</p> Sergio Demetrio Polo Jiménez , Viviana Barrera Tapia , Teresa de Jesús Vargas Vega Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7072 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Las IES y sus obligaciones con sus trabajadores respecto a los derechos sociales https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7096 <p>El 9 de julio de 1980, se publicó en el Diario Oficial de la Federación la adición de la fracción VIII al artículo 3º Constitucional; que contempla a la autonomía universitaria como una garantía constitucional reglamentada en la Ley Federal del Trabajo.</p> <p>Asimismo, se añadió el capítulo XVII que regula el trabajo en las Universidades e Instituciones de Educación Superior autónomas por Ley, cuyo propósito es conseguir el equilibrio y la justicia social en las relaciones de trabajo de tal modo, concuerden con la autonomía, la libertad de cátedra e investigación y los fines propios de las instituciones. Por lo anterior, nace la obligación de las Instituciones de afiliar a sus trabajadores en el régimen obligatorio ante el Instituto Mexicano del Seguro Social.</p> <p>&nbsp;</p> Olga Anaid Díaz Jacinto, Rogelio A. Sánchez- Cortés , Nelly Flores-Luján Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7096 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Responsabilidad Social de las Empresas Manufactureras del Estado de Hidalgo según su tamaño https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6739 <p>El presente trabajo tiene como objetivo analizar la responsabilidad social de las empresas manufactureras del estado de Hidalgo por medio del instrumento de Gallardo, Sánchez y Martínez (2013) aplicado en una totalidad de 381 empresas para reconocer si el tamaño de las mismas influye en las prácticas relacionadas con la RSE, siendo una investigación empírica, básica, con enfoque cuantitativo, de corte transversal y descriptiva en donde se realizó un muestreo estratificado debido a que son varias las poblaciones (subsectores) que forman parte de la población total (sector), se obtuvo como resultado a través del ANOVA de un Factor que se determina respecto al estadístico F es de 2.087 y el nivel de significancia fue superior a 0.050 siendo de .102 de acuerdo a la responsabilidad empresarial respecto al tamaño de la empresa, se identificó que el tamaño no resulta factor para la responsabilidad empresarial de las entidades manufactureras en el estado de Hidalgo.</p> Aline Aurora De Lucio-Islas, María de Lourdes Amador-Martinez Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6739 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Comercio México – Centroamérica. Análisis a partir del índice Grubel y Lloyd https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7114 <p>Dadas las condiciones actuales del comercio mundial y, en particular la posición negativa del gobierno de los Estados Unidos hacia el libre comercio. Hoy se hace imprescindible para México pensar en otros mercados de exportación para evitar la fuerte dependencia en el comercio con los Estados Unidos. Este trabajo tuvo dos objetivos: primero, generó un diagnóstico del comercio internacional de México con América Central; y segundo, detectó el tipo de comercio existente entre los países de la región de estudio. Para lograrlo se utilizó la metodología Grubel y Lloyd (IGL), lo cual demostró la existencia de comercio intra industrial poco relevante, al obtener un IGL en todos los países de la región menor a 0.22, lo cual significó la existencia de un comercio intra industrial poco relevante de México con todos los países de Centroamérica.</p> Maximiliano Gracia Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7114 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Psicología del Trabajo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7095 <p>El trabajo ha representado para los seres humanos una fuente de ingresos para el sostenimiento propio y el de su familia, que les permite además un crecimiento personal y profesional. El trabajo a lo largo de los años ha sufrido una serie de transformaciones desde la modificación del trabajo artesanal pasando por la revolución industrial, la automatización y en la actualidad enfrentando una crisis causada por una pandemia que afecto a nivel mundial, donde la escases del trabajo se hace presente en todos los ámbitos, con menos prestaciones sociales y posibilidad de crecimiento, el ser humano sufre también esa transformación que le obliga a una adaptación total hacia el grupo en el que se desenvuelve y donde su cuidado integral se hace cada día más necesario.</p> Noemi Vega Lugo, Brenda Hurtado Vega , José Sergio Rodríguez Martínez Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7095 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Barreras de comunicación https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7125 <p>La verdadera comunicación no comienza hablando si no escuchando. La principal condición del buen comunicador es saber escuchar. La comunicación no está dada por el emisor que habla y receptor que escucha, si no por dos o más seres o comunidades humanas que intercambian y comparten experiencias. El principal problema en la comunicación se da cuando la información que se transmite resulta incomprensible para el receptor, esto impide crear un diálogo entre ellos, cabe recalcar que a veces es imposible transmitir todo con certeza absoluta, pues para expresar una idea el emisor debe codificar el mensaje de manera efectiva, asimismo el receptor va a decodificar esa información para formar su propia idea y lograr entender lo que se quiere dar a conocer, lo cual no siempre coincide.</p> Sandra Luz Hernández Mendoza, Danae Duana Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7125 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Gestión de la innovación en turismo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6987 <p>La gestión de la innovación es una estrategia de adaptación ante situaciones adversas, ya que contribuye a disminuir la incertidumbre dentro de la organización. Y a la par, puede propiciar la exploración de nuevas alternativas para generar cambios y, desarrollar o potenciar las habilidades de las empresas turísticas para hacer frente a las transiciones dinámicas y constantes del sector.</p> Judith Alejandra Velázquez Castro, Abraham Briones-Juárez, Pedro Alfonso Ramos-Sánchez Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6987 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Técnicas de aprendizaje https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7127 <p>Las técnicas de aprendizaje son un procedimiento mediante el cual un estudiante adopta una manera de aprender y obtener conocimientos que este implica, la aplicación de estas técnicas es importante ya que permiten corregir ciertos hábitos para mejorar y/o reforzar un rendimiento académico sustancialmente y fortalecer sus propios estímulos, además es considerado como una herramienta muy útil al momento de estudiar porque ayuda a agilizar la mente y tener una buena memoria para el futuro. Así mismo estas técnicas permiten al estudiante lograr aprendizajes desde el saber ser, saber estar, saber hacer y saber convivir mediante ideas, juicios, conceptos; es decir, desarrollar sus habilidades para un mejor desempeño.</p> Jorge Hernández Mendoza, Heriberto Moreno Islas Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7127 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Aplicación de técnica de cocción sous vide en productos cárnicos (solomillo) https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7069 <p>Las técnicas y métodos de cocción han tenido una gran cantidad de cambios a lo largo de la historia. A partir de la nouvlle cuisine, se buscan preparaciones más ligeras donde resaltaran los sabores. La técnica de sous vide creada por Georges Pralus en 1974 ha revolucionado la forma de cocinar.&nbsp; La cocción al vacío es una técnica de cocción de alimentos diseñado para mantener la integridad de los ingredientes y sus cualidades organolépticas.</p> <p>Esta práctica tiene como objetivo presentar cuales son las ventajas de aplicar esta técnica en alimentos cárnicos, solomillo de res, donde se envasara el producto en un empaque hermético además de que la cocción será de manera controlada solo llegando al punto de cocción.</p> Alexia Vázquez Hernández, Jair Emmanuel Onofre Sánchez , Juan Ramírez Godínez Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7069 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Aplicación de métodos de cocción saludables https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7068 <p>El significado de cocción es hacer que un alimento crudo se vuelva comestible haciendo uso de calor. Un método de cocción es un conjunto de pasos que se requieren para transformar los alimentos y sus propiedades nutricionales, dependiendo de la técnica usada los alimentos pueden enriquecerse o empobrecerse.</p> Blanca Azalia López Hernández, Alexia Soberanes Hernández, Atenas Loaiza Díaz Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7068 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Elaboración de un platillo basado en la dieta de la milpa https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7088 <p>La dieta de la milpa es un modelo saludable de alimentación prehispanico, que tiene como centro nutritivo-cultural a los productos obtenidos por el agro sistema de la milpa. La integración y combinación de estos productos en la alimentación diaria en adición a aquellos adoptados por la cocina tradicional mexicana, representa una forma saludable y sustentable de alimentación, que permite enaltecer las tradiciones culinarias de México, así como promover el consumo local de alimentos de cada región. Entre los alimentos que nos provee el policultivo de la milpa están el maíz, frijol, calabaza como elementos principales, en adición a otros como quelites y habas, por lo cual se realizó una sopa de haba con nopales y crujiente de quelites al vapor con queso, que pudiera incluir las características de la dieta de la milpa.</p> Erika Vianey Silva Gamero, Tania Hernández Sánchez, Juan Francisco Gutiérrez Rodríguez Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7088 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500 Libro Blanco de los Destinos Turísticos Inteligentes https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7044 <p>Esta obra surge de la necesidad de alcanzar la innovación y posicionamiento de los destinos turísticos, en la concepción en un mundo en que todo es Smart debido a que la experiencia turística ya no depende únicamente de los expertos, sino que admite la participación de un turista libre y hábil en el mundo digital; por lo tanto esta obra del autor Javier Blanco, enfoca a los destinos turísticos en factores, estrategias y tendencias que deben influir para posicionar un destino turístico y los modelos de gestión que deberán adaptarse ahora en este siglo XXI como una nuevas forma de “sociedad hiperconectada”, donde los destinos turísticos, deben generar y transformar la experiencia de viaje. Es por ello que ahora los gobiernos, administraciones, empresas, proveedores y prestadores de servicios turísticos, deben saber y afrontar el actual momento de rápidos cambios en la cadena y en el concepto de valor producidos en el sector turístico mundial, a un sector turístico digital en una gobernanza abierta sobre el eje de la colaboración.</p> <p>&nbsp;</p> Angélica Ruth Terrazas Derechos de autor 2021 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/7044 sáb, 05 jun 2021 00:00:00 -0500