Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea <p>Instituto de Ciencias Económico Administrativas</p> es-ES <h3 id="sigil_toc_id_2">AVISO LEGAL</h3><p>Las opiniones, estudios, análisis, resultados, productos, videos, audios y conclusiones presentados en el boletín tienen un fin científico y/o docente. No representan necesariamente la opinión, políticas o adhesión teórica particular de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, UAEH, sus unidades académicas, dependencias o personal. Lo expuesto en el boletín es responsabilidad exclusiva de los autores(as) que lo presentan.</p><p>Si bien es cierto, la UAEH tiene un compromiso internacional con la divulgación del conocimiento y los contenidos del boletín pueden ser aprovechados con este fin, se debe tener en cuenta que el boletín fue diseñado para ser utilizado por y con profesionales certificados y bajo la supervisión de estos profesionales que poseen las competencias y habilidades necesarias para el ejercicio docente y la práctica o ejercicio legal científico. La UAEH y su personal no asumen ninguna responsabilidad legal nacional o internacional por el uso del boletín, ni asumen ninguna responsabilidad legal nacional o internacional por los daños y perjuicios que pudieran ocasionarse o se ocasionen por el uso que usted haga de los contenidos del boletín en contextos académicos bajo supervisión de profesionales certificados, e incluso, en cualquier otro contexto. Por ende, usted excluye expresamente a la UAEH y su personal de toda responsabilidad legal.</p><p>Se entiende y acepta por usted que las hipótesis, teorías, postulados, conclusiones y, en general, todos los aspectos académicos o científicos del boletín han sido realizados teniendo en cuenta el estado disciplinar del tiempo en el que se formularon. Por lo que la UAEH y su personal no asumen ninguna responsabilidad por el hecho de que los cambios, evoluciones, progreso y actualizaciones de las ciencias, disciplinas y teorías puedan superar, mejorar o corregir lo que en una época determinada se ha presentado en el boletín. Es obligación de usted, sin responsabilidad para la UAEH, verificar el estado actual de la ciencia, o bien, cotejar comparar, confirmar y/o validar la pertinencia y actualidad científica o docente de cada contenido del boletín.</p><p>Los datos personales o de identidad que aparecen o pudieran aparecer sólo se han considerado para los fines de la construcción científica y/o docente del boletín y de acuerdo al trabajo de los autores. Se entiende que la utilización de esos datos está autorizada por los titulares de los derechos sin responsabilidad para la UAEH y en los términos del presente boletín. Usted como usuario no tiene derecho a disponer de esos datos ni a disponer de las imágenes y datos de las personas que aparecen en el boletín, salvo que sea para los fines legales acostumbrados de referencia, mención, trabajo o cita académica.</p><p>En virtud de que los contenidos del boletín siguen las reglas científicas, académicas y docentes aplicables, eventualmente, es posible que aparezcan opiniones, descripciones, imágenes, videos y audios relativos al cuerpo humano, el estudio, tratamiento y controles legales nacionales e internacionales en seres vivos humanos y no humanos. En todos los casos el boletín se ha formulado con respeto absoluto a la dignidad de los seres vivos y bajo los parámetros de rigor científico aceptados en las instituciones de educación superior. Sin embargo, la construcción científica del boletín no tiene que estar ni pretende estar asociada a ninguna ética privada o construcción personal que usted como usuario pudiera tener. En el caso de que para usted cualquier contenido del boletín no sigua sus opiniones personales, grupales o sociales (incluidas las éticas) o le resulte ofensiva o contraria a sus costumbres, tiene usted absoluta libertad para no usar los contenidos o para dejar de ver las imágenes, video, audios o descripciones. La UAEH no asume ninguna responsabilidad legal nacional o internacional por este motivo. Usted reconoce y acepta, con exclusión expresa de responsabilidad legal de la UAEH, que el sólo hecho de usar y/o consultar este boletín implica acceder a niveles de explicación científica o docente en donde se puede tratar o se trata de manera científica y/o docente el conocimiento de la vida, la sociedad, el cuerpo humano y el de los seres vivos no humanos. Esta explicación científica pudiera no coincidir con su ética privada o sus opiniones personales.</p><p>La UAEH no asume ninguna responsabilidad legal por las interrupciones, mal funcionamiento, daño a hardware, software o pérdida de información que el uso del boletín o eventos de la tecnología o de internet produzca (incluida la fortuita y la maliciosa). Tampoco asume la UAEH responsabilidad legal alguna por la falta de acceso a los servicios de internet, digitales, proveedores o interrupciones de energía eléctrica, solar, baterías o interrupciones en la prestación y acceso del boletín, sin que importe de quién o qué parte o tercero provengan, incluida la exclusión de responsabilidad de la UAEH por cualquier daño o perjuicio.</p> boletin_icea@uaeh.edu.mx (Danae Duana Ávila) mauro@uaeh.edu.mx (L.S.C. Mauro Alberto Amador Lámbarri) sáb, 05 dic 2020 14:52:06 -0600 OJS 3.1.2.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Título https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6778 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6778 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Comité Editorial https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6779 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6779 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Editorial https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6780 Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6780 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 LEF Liderazgo en Empresas Familiares https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/5349 <p>Las empresas familiares&nbsp; en la última década del siglo XX&nbsp; han estado marcadas por la tónica de un cambio constante y progresivo debido a su gran participación en sus dimensiones económico, social y cultural la participación y aportación estas economías son cada vez más complejas y difícil de entender debido a su manejo al&nbsp; interior sin embargo la costumbre y las prácticas que se han desarrollado han trascendido durante generaciones y siguen permeado en las economías, locales y nacionales de manera constante, por lo anterior es indispensable el estudio a las empresas familiares a efecto de contribuir a su fortalecimiento y mantenerlas&nbsp; participando de manera activa dentro de la economía.&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p> Maribel Nava, Lucero Cuatepotzo Sánchez, Maria del Carmen Rodríguez Flandes Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/5349 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Factores de crecimiento en la región económica número VII de Hidalgo: un análisis sectorial https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6271 <p>El neoliberalismo como corriente hegemónica a nivel mundial, ha impulsado a través de sus ideas el libre mercado como dogma de buena economía. En México, después de la crisis de la deuda en la década de los 80´s, se presenta un cambio en la política de gobierno, y se abandona el Estado de bienestar por la economía de mercado. A más de 30 años de la implementación de las ideas neoliberales, el país vive una situación de inestabilidad económica, alto desempleo, precariedad laboral, alta concentración de la riqueza y pobreza. Los beneficios derivados del modelo, se han concentrado en pocas manos y en pocos sectores económicos, principalmente en aquellos que promueven la generación de productos de exportación. El apoyo a las empresas exportadoras ha perjudicado la generación de bienes enfocados al mercado interno, el abandono al campo en pro de la industria maquiladora de exportación ha incrementado la vulnerabilidad de los trabajadores mexicanos. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue mostrar, que en el contexto del neoliberalismo en la región VII del estado de Hidalgo, se han favorecido sectores dinámicos exportadores sobre los sectores locales, lo que ha ocasionado un deterioro en la producción regional. Se aplicó la técnica “Shift and Share” para recoger el grado de especialización de la región en los años 2009 y 2014. Los resultados indican que la región número VII del estado de Hidalgo ha perdido competitividad y no ha logrado crecer de la misma forma en que lo ha hecho la entidad. Además, sólo el sector manufacturero (maquilador) ha tenido un crecimiento en todos los municipios que conforman la región, impactado por la propia dinámica del sector, lo que es congruente con la dinámica exportadora del país.</p> Eduardo Rodríguez Juárez, Gustavo Castelán González , Jozelín María Soto Alarcón Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6271 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Aplicación de una prueba triangular en muestras de alimentos https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/5842 <p>Las pruebas triangulares son de tipo discriminativas y se utilizan diferencias organolépticas entre muestras o para la selección de un panel de catadores. El objetivo de este trabajo fue aplicar una prueba triangular para determinar si existen diferencias organolépticas entre muestras de dos productos de naturaleza semejante. En esta prueba se evaluaron dos muestras de yogur de marcas comerciales, las muestras se colocaron en vasos de 50 mL codificados con números aleatorios. Se presentaron tres muestras simultáneamente, dos de ellas son idénticas y una diferente. Se les pidió que evaluaran las muestras de izquierda a derecha y los resultados se recolectaron en la ficha de cata. Los resultados mostraron que el 79% de los panelistas logaron reconocer la muestra diferente, siendo el sabor, el atributo que marcó la diferencia, lo cual puede deberse a las materias primas y el proceso de elaboración que cada empresa sigue. Dentro de las pruebas discriminativas, la prueba triangular ayuda a establecer diferencias en algún atributo sensorial en muestras de la misma naturaleza.</p> <p>&nbsp;</p> Juan Ramírez Godínez, Jair Emmanuel Onofre Sánchez Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/5842 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Implementación de la Industria 4.0 en los procesos de distribución de las principales empresas lácteas: Tulancingo, Hidalgo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6687 <p>La presente investigación explora el grado de implementación de la industria 4.0 en los procesos de distribución de un grupo de empresas de la industria láctea, ubicadas en el municipio de Tulancingo en el Estado de Hidalgo, de igual forma se determinan los factores que propician el rezago tecnológico de las empresas seleccionadas, y se identifican las oportunidades que posee una empresa con elevada capacidad tecnológica dentro de la región de estudio. El resultado denota la presencia de factores externos que retrasan e imposibilitan el desarrollo tecnológico del sector, aminorando su competitividad.</p> Ruth Ortiz, Aline Paola Arriaga Atanacio Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6687 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Plan de Marketing en la PYME https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6643 <p>Un plan de mercadotecnia no es exclusivo de las grandes empresas, el autor acerca a las personas la planeación de mercadotecnia que permite orientar a la pequeña y mediana empresa como herramienta necesaria para el seguimiento de los objetivos organizacionales, retomando los elementos que integran el desarrollo de un plan que facilite la optimización de recursos y la reducción de problemas prevenibles mediante un análisis de diagnóstico situacional.</p> <p>&nbsp;</p> María Dolores Martínez García, Ximena Márquez Hernández Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6643 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Participación de la Comunidad Receptora en la Preservación de los Recursos Turísticos Naturales https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6711 <p>La participación de las comunidades locales en el turismo es clave para lograr un mejor desarrollo de esta actividad, en este sentido el objetivo de la presente investigación es identificar el grado de participación de la comunidad receptora, específicamente de los prestadores de servicios turísticos, en la preservación de los recursos naturales que utilizan para proporcionar servicios recreativos a los turistas, se parte del supuesto de que el sentido de pertenencia e identificación a la comunidad receptora da como resultado un nivel de participación más activo en el cuidado y preservación de los recursos y además si el prestador de servicios tiene claridad sobre la importancia del turismo, este contribuirá́ de una mejor manera para lograr este propósito.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> Liza Viviana Velasco Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6711 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 La Importancia de la investigación https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6642 <p>Investigar es realizar la busqueda de verdades temporales con la finalidad de generar nuevos conocimientos que permitan ampliar fronteras y descubrir de forma ordenada y sistemática los hechos.</p> <p>La importancia de la investigación es dar respuesta a preguntas poco comunes con busquedas cientificas; dichas preguntas se originan de indagaciones deliberadas que implican y requieren de organización a traves de un proceso que contiene metodos y tecnicas denominado metodo cientifico.</p> <p>Una vez encontrada la respuesta verdadera se vuelve necseario comunicar los hayazgos y compartir las respuestas encontradas que permitan ampliar las fronteras del conocimiento; lo anterior debido a que las soluciones que han resultado dependen del lugar y tiempo (espacial y temporal) y de la finalidad del problema a resolver, es decir, son circunstanciales.</p> <p>Al iniciar una investigación es necesario considerer que para poder resolver la problematica a investigar es fundamental determiner el objeto (asunto, tema o situación); el objetivo del objetivo (lo que desea lograr) y los motivos que origina la pregunta (guia); a saber, definir el proceso de indagación que se resume en 6 pasos: escoger el tema de interés, justificar el por que, reunir material (fuentes de información), definir metodología (experimentar), plasmar el trabajo y realizar revision final.</p> <p>&nbsp;</p> Arlen Ceron, Reyna Joselin Rodriguez Reyes, Heidy Ceron Islas Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6642 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Técnicas e instrumentos de recolección de datos https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6019 <p>Cuando se realiza un trabajo de investigación, es necesario considerar los métodos, las técnicas e instrumentos como aquellos elementos que aseguran el hecho empírico de la investigación, donde&nbsp; método representa el camino a seguir en la investigación, las técnicas constituyen el conjunto de instrumentos en el cuál se efectúa el método, mientras que el instrumento incorpora el recurso o medio que ayuda a realizar la investigación, además el uso de técnicas de recolección de información es una etapa donde se inspecciona y se transforman los datos con el objetivo de resaltar información útil, lo que sugiere conclusiones y apoyo a la toma de decisiones.</p> Sandra Hernandez Mendoza, Danae Duana Avila Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6019 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Uso de kéfir en preparaciones de cocina fría https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6645 <p>El kéfir es una bebida láctea producida a través de la actividad fermentativa del microbiota de los gránulos del mismo nombre sobre los componentes químicos de la leche1, cuya composición es irregular, semidura y de color blanco-amarillento; posee propiedades pre y probióticas, colesterol bajo, biodisponibilidad de componentes de la leche con actividad biológica y presencia de metabolitos, situándolo como un alimento funcional, es decir que no solo tiene un aporte nutricional sino que beneficia a una o más funciones fisiológicas del organismo beneficiando al estado de salud. 1</p> <p>&nbsp;</p> Blanca Azalia López Hernández Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6645 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Hamburguesas de lentejas https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6677 <p>Los alimentos funcionales pueden ser naturales o modificados, añadiendo o eliminado algún componente para incrementar sus beneficios a la salud de quienes los consuman, logrando que por medio de los avances en la biotecnología sean enriquecidos en micronutrientes, es decir, vitaminas y minerales.</p> <p>Las características de un aliento funcional son las siguientes:</p> <ul> <li class="show">Forman parte de la alimentación diaria.</li> <li class="show">Su consumo no ocasiona daños a la salud.</li> <li class="show">Mejora la salud de quien los consume.</li> <li class="show">Ayuda en la prevención de enfermedades</li> <li class="show">Existencia de estudios que certifiquen que su consumo trae beneficios a la salud.</li> </ul> <p>Uno de los platillos más populares y consumidos en los últimos tiempos es la hamburguesa, tradicionalmente se estructura a partir de un bollo, carne de res y/o cerdo, vegetales y queso; considerando que la lenteja constituye una saludable fuente de energía y de proteínas para el organismo, combinadas con los hongos shitake permiten obtener un equilibrado contenido en aminoácidos esenciales que benefician potencialmente la salud del consumidor.</p> <p>&nbsp;</p> Alejandra Avila Cid, Tania Hernández Sánchez, Elsa Nathalie Barranco Ángeles Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6677 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Práctica: elaboración de bizcocho básico de microondas https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6722 <p>Las reacciones que generan los alimentos, son el objeto de estudio de muchos restaurantes de renombre que buscan incansablemente el “crear una experiencia” a base de los&nbsp; sentidos: incorporando aromas, sonidos, imágenes, colores en los alimentos. El neurogastronomía es el campo interdisciplinario que estudia muy de cerca a los sabores y como afecta en el cerebro (memoria y cognición).</p> <p>&nbsp;</p> Alexia Vázquez Hernández, Jair Emmanuel Onofre Sánchez Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6722 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Organízate con eficacia para jóvenes. https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/5894 <p class="Resumen-Abstract"><span lang="EN-GB">El presente libro tiene como objetivo ayudar a los jóvenes a mejorar su competencia en las habilidades básicas que necesitan para afrontar la vida con eficacia. Esas habilidades les ayudarán a no sufrir tantas distracciones y a experimentar menos agobio y estrés, al mismo tiempo que verán incrementarse su confianza en sí mismos y en sí mismas, su presencia, productividad, creatividad y su diversión. A través del Método Organízate con eficacia (GTD) El libro está organizado en tres partes: El arte de organizarse con eficacia, organízate con eficacia en la práctica y el laboratorio. </span></p> Adriana L.M. Montiel-Ávila , Carlos J. Benítez-Víquez Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/5894 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600 Gestión Pública del Turismo https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6646 <p>El turismo como sector fundamental en la economía de muchos países requiere ya un alto grado de conocimiento en su diseño y gestión por lo que es necesario involucrar a los actores que intervienen y la soportan los cuales son los responsables de la coordinación de las políticas turísticas y de la ejecución de los planes estratégicos del turismo, el cual se refiere a los gobiernos, las administraciones y los organismos públicos, las cuales a través de la gestión. Por lo tanto, este libro pretende ilustrar el impacto que ha tenido la política turística en el desarrollo del turismo, así como la gestión que hacen las administraciones públicas.</p> Angélica Ruth Terrazas Derechos de autor 2020 Boletín Científico de las Ciencias Económico Administrativas del ICEA https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icea/article/view/6646 sáb, 05 dic 2020 00:00:00 -0600