Percepción de niños de educación primaria sobre la invalidación docente de sus emociones - Lastra Santander, Mónica Ali; Ortega Andrade, Norma Angélica; García Cruz, Rubén (Edähi Boletín Científico de Ciencias Sociales y Humanidades del ICSHu, 2025)
El objetivo de este estudio fue explorar la percepción de niñas y niños de educación primaria sobre la invalidación docente de sus emociones. Es un estudio de corte cualitativo, con un diseño de investigación fenomenológico. La muestra está compuesta de 12 estudiantes de educación básica, de los cuales siete son hombres y cinco mujeres. La edad de los participantes oscila entre los 9 y 12 años. La metodología incluye una entrevista semiestructurada validada por 12 jueces expertos, con un índice de concordancia Kappa de Fleiss K=.95, p<.05, que exploró en profundidad las experiencias emocionales de las niñas y los niños, centrándose en la invalidación de sus emociones. Los resultados mostraron, de acuerdo con lo expresado por los niños de primaria, que las respuestas de los docentes ante la expresión emocional de los alumnos, es percibida como validante/invalidante. Se pueden identificar respuestas que indican negación, minimización o subestimación, así como falta de empatía, al negar y anular sus emociones, como respuestas invalidantes. Los datos fueron analizados en adjetivos polares, para poder observar de forma más amplia cómo se da esta invalidación en adjetivos negativos de negación, exageración, subestimación, anulación, desprecio, evitación y desconfianza, prevaleciendo la presencia de respuestas validantes ante la manifestación de emociones por parte de las niñas y los niños. Lo que evidencia que existen respuestas validantes e invalidantes por parte de los docentes, por ello se recomienda promover la educación emocional y manejo de inteligencia emocional con los docentes.