La construcción del estado y el crimen organizado. Evolución y análisis del uso de la fuerza - Sosa Martínez, José Luis (Edähi Boletín Científico de Ciencias Sociales y Humanidades del ICSHu, 2013)
El artículo apunta a la oportunidad de estudiar al crimen organizado de la manera en que se ha hecho con el estado-nación. Es decir, el estudio del estado tiene importantes aportaciones a la comprensión de la naturaleza del crimen organizado. De esta manera, la guerra y la violencia, entendidas como las que construyen y moldean las funciones sustantivas del estado o poder infraestructural, son exploradas de forma analógica a las de los objetivos de organizaciones criminales. El proceso de construcción del estado resulta, comparativamente, notable a la creación de un cártel de la droga. Una vez subrayado los puntos anteriores, se destaca el papel del pasado y presente de una democracia, en este caso de las latinoamericanas, en el fortalecimiento de una de estas organizaciones.