Práctica de laboratorio elaboración de Yogur casero por el método semidirecto para la identificación su valor nutrimental y características organolépticas

Palabras clave: Yogur, Streptococcus thermophilus y lactobacillus bulgaricus, Fermentación, Alimento funcional, Alto valor biológico

Resumen

El yogur es un producto lácteo que se obtiene gracias a la fermentación de la leche de vaca por acción microorganismos como el Streptococcus thermophilus y Lactobacillus  bulgaricus , historiadores encontraron pruebas de la elaboración de productos lácteos fermentados desde hace más de 4000 años por lo que su consumo permaneció durante muchos años como un alimento propio del continente Asiático y Europa Central, hasta el siglo XVIII, cuando un biólogo ruso llamado Ilyich Mechnikov expuso su teoría de que el consumo de yogur era el responsable de la inusual alta esperanza de vida de los campesinos búlgaros, trabajó que logro popularizar el yogur por toda Europa y dio paso a su expansión por todo el mundo, en la actualidad es un producto catalogado dentro de los alimentos de tipo funcional, debido a sus  múltiples beneficios a la flora intestinal y alto valor biológico, que actualmente es consumido en todo el mundo en todas las etapas de la vida.

Citas

NORMA Oficial Mexicana NOM-181-SCFI-2010, Yogurt-Denominación, especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas, información comercial y métodos de prueba.

Bueno, M. (2011). Yogurt: una antigua tradición. Revista Biosalud. Instituto de medicina biológica y envejecimiento. 5 (2), 1-6.

Parra, A. (2012). Yogurt en la salud humana. Revista LASALLISTA. Corporación universitaria Lasallista. Antioquia, Colombia. 9 (2): 163-177.

Ihemeje, A., Nwahukwu, C. AND Ekwe, C, C. Production and quality evaluation of flavoured yoghurts using carrot, pineapple, and spiced yoghurts using ginger and pepper fruit. African journal of food science. 2005; 9 (3): pp 165.

V Gómez, D.M; Alava, V. C. (2013). Tecnología de lácteos. Bogotá. Universidad Abierta y a Distancia Nacional.

Publicado
2024-01-05
Cómo citar
Ramírez-Delgado, B. (2024). Práctica de laboratorio elaboración de Yogur casero por el método semidirecto para la identificación su valor nutrimental y características organolépticas. Con-Ciencia Serrana Boletín Científico De La Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 6(11), 43-47. https://doi.org/10.29057/ixtlahuaco.v6i11.11984