Asociación entre la económica y patrones alimenticios no saludables en Zempoala, Hidalgo

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DOI:

https://doi.org/10.29057/ixtlahuaco.v7i13.14070

Palabras clave:

Economia, Patrones saludables, Salud publica

Resumen

Introducción: La relación entre la economía y los patrones alimentarios es un tema relevante en salud pública, ya que influye en las decisiones alimenticias y afecta la salud de comunidades urbanas como Zempoala. Los recursos económicos pueden condicionar el acceso a alimentos saludables o fomentar el consumo de opciones no saludables, afectando la calidad de vida.

Objetivos:

Determinar la relación entre la situación económica y los patrones alimentarios no saludables en Zempoala.

Describir la frecuencia de consumo de alimentos no saludables.

Analizar la influencia económica en la capacidad de adquirir alimentos saludables.

Metodología: Se realizó un estudio transversal con 70 entrevistas en hogares seleccionados aleatoriamente. Se usó el software Stata.16 para analizar la asociación entre la situación económica y el consumo de alimentos.

Resultados: El análisis de regresión logística mostró que las personas con problemas económicos tienen 4.6 veces más probabilidades de consumir alimentos no saludables (p<0.05).

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Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

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Publicado

2025-01-05

Cómo citar

Serna Martinez, M. A. (2025). Asociación entre la económica y patrones alimenticios no saludables en Zempoala, Hidalgo. Con-Ciencia Serrana Boletín Científico De La Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 7(13), 12–16. https://doi.org/10.29057/ixtlahuaco.v7i13.14070