Asociación entre la económica y patrones alimenticios no saludables en Zempoala, Hidalgo - Serna Martinez, Miguel Angel (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2025)
Introducción: La relación entre la economía y los patrones alimentarios es un tema relevante en salud pública, ya que influye en las decisiones alimenticias y afecta la salud de comunidades urbanas como Zempoala. Los recursos económicos pueden condicionar el acceso a alimentos saludables o fomentar el consumo de opciones no saludables, afectando la calidad de vida. Objetivos: Determinar la relación entre la situación económica y los patrones alimentarios no saludables en Zempoala. Describir la frecuencia de consumo de alimentos no saludables. Analizar la influencia económica en la capacidad de adquirir alimentos saludables. Metodología: Se realizó un estudio transversal con 70 entrevistas en hogares seleccionados aleatoriamente. Se usó el software Stata.16 para analizar la asociación entre la situación económica y el consumo de alimentos. Resultados: El análisis de regresión logística mostró que las personas con problemas económicos tienen 4.6 veces más probabilidades de consumir alimentos no saludables (p<0.05).