La pesca tradicional, como medio de fuente económica en la localidad de Tula, Calnali, Hgo. - Hernández Granados , Lucia (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2025)
La pesca desde sus historias ha sido una gran fuente de economía para muchos lugares, es un medio de alimentación para familias y a la vez una fuente de ingreso económico. Hoy en día tenemos grandes problemas de bebido al poco control que se tiene en el cuidado de este medio acuícola. Recocer la importancia de cuidar los ríos y árboles que provee el yacimiento del agua es un factor de gran importancia, asi como saber recocer las temporadas de veda para la reproducción de los peces.