El proceso artesanal de las moliendas de caña en el estado de Hidalgo, México. - Ramírez Oliver, Liliana (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2026)
La molienda de caña es una tradición profundamente arraigada en diversas comunidades del estado de Hidalgo especialmente en la región de la Huasteca, este proceso de carácter artesanal no solo se centra en la obtención de productos derivados de la caña de azúcar como el piloncillo y la miel, sino que también constituye un acto cultural y comunitario que refuerza los lazos sociales y la identidad regional. El estudio de estas prácticas permite comprender cómo los saberes tradicionales han resistido la modernización agrícola y siguen ocupando un lugar fundamental en la vida cotidiana.