Retos y satisfacciones de ser psicólogo en preparatoria - Alonso Serna, Dulce Karina (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2026)
El ensayo reflexiona sobre los principales retos y satisfacciones que implica el ejercicio profesional del psicólogo en el nivel medio superior. Entre los retos se destacan la complejidad de atender problemáticas originadas en el núcleo familiar, la influencia de estereotipos y redes sociales en la psicoeducación de los jóvenes, así como la dificultad de identificar problemáticas emocionales en estudiantes que aparentan estabilidad. Por otro lado, se señalan como satisfacciones el establecimiento de vínculos de confianza, la observación de pequeños cambios que reflejan resiliencia en los adolescentes y el reencuentro con egresados que validan la trascendencia del acompañamiento psicológico. La labor del psicólogo escolar no solo atiende problemáticas inmediatas, sino que también contribuye a la formación de individuos más resilientes y conscientes para enfrentar los desafíos de la vida.