Resumen de las generalidades principales del Proyecto de la norma oficial mexicana PROY-NOM-015-SSA2-2018, Para la prevención, detección, diagnóstico, tratamiento y control de la Diabetes Mellitus. - Ramírez Delgado, Buenaventura (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2026)
La diabetes mellitus es una de las enfermedades más frecuentes y preocupantes en México. Cada año, miles de personas son diagnosticadas y muchas más viven con la enfermedad sin saberlo. Para atender esta problemática, la Secretaría de Salud desarrolló el PROY-NOM-015-SSA2-2018, una norma que establece lineamientos para que médicos, nutriólogos, enfermeras y demás profesionales trabajen bajo criterios unificados en la prevención, detección, diagnóstico y tratamiento de la diabetes. Aunque está dirigida al personal sanitario, también resulta relevante para la población, ya que su aplicación impacta directamente en la calidad de vida. Objetivo principal El propósito de la norma es definir reglas claras que permitan: Introducción La diabetes mellitus es una de las enfermedades más frecuentes y preocupantes en México. Cada año, miles de personas son diagnosticadas y muchas más viven con la enfermedad sin saberlo. Para atender esta problemática, la Secretaría de Salud desarrolló el PROY-NOM-015-SSA2-2018, una norma que establece lineamientos para que médicos, nutriólogos, enfermeras y demás profesionales trabajen bajo criterios unificados en la prevención, detección, diagnóstico y tratamiento de la diabetes. Aunque está dirigida al personal sanitario, también resulta relevante para la población, ya que su aplicación impacta directamente en la calidad de vida. Objetivo principal El propósito de la norma es definir reglas claras que permitan: Prevenir la diabetes mediante hábitos de vida saludables. Detectar de manera temprana a personas en riesgo o con la enfermedad sin diagnosticar. Diagnosticar oportunamente y con precisión los casos de diabetes. Tratar y controlar adecuadamente a los pacientes, reduciendo complicaciones y mejorando su calidad de vida.