El proceso artesanal de las moliendas de caña en el estado de Hidalgo, México. - Ramírez Oliver , Liliana (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2026)
La molienda de caña constituye una de las tradiciones más representativas de la región de la Huasteca, particularmente en el municipio de Xochiatipan, en el estado de Hidalgo, este proceso artesanal no se limita únicamente a la producción de piloncillo y miel, sino que representa una práctica cultural y comunitaria que fortalece la identidad de los pueblos y el sentido de pertenencia. Las comunidades o familias organizan las llamadas moliendas que por los meses de abril y mayo inician su producción teniendo como primera actividad la bendición del lugar de acuerdo a la creencia de las mismas, posteriormente se adecua un espacio de descanso pues cuando la producción es buena puede quedarse a vivir en el mismo hasta un mes para terminar pronto, una vez que todo está listo manos a la obra.