Carnaval de la Huasteca - Bautista-San Juan , Maximino (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2019)
El Carnaval es una fiesta que se realiza entre febrero y marzo, dependiendo de los días fijados para la Semana Santa. Es una época en que la tierra se encuentra seca y, por lo tanto, es el tiempo. Entre las culturas europeas marcaba el paso del invierno a la primavera, aunque también en la época precristiana era el paso del año viejo al año nuevo. Cabe destacar que en el año 45 a.C. Julio Cesar cambió el antiguo calendario lunar que iniciaba en marzo por el calendario Juliano que se basaba en el año solar y que inicia en enero. Antes y después del cristianismo, en estas fechas se hacían varias celebraciones en las que se rendía culto a los muertos y a la fecundidad de la tierra.