Xantolo "Día de muertos" - Bautista-San Juan , Maximino (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2020)
La palabra xantolo fue adoptada por la cultura náhuatl en su idioma desde hace varios siglos; se deriva directamente del latín, porque en latín a la fiesta de todos santos, se le dice FESTUM OMNIUM SACTORUM, y esta expresión, en el término SACTOTUM, ha dado nombre a muchas poblaciones del país en zonas indígenas.