El valor del salario emocional en el ámbito universitario: una mirada desde la UAEH - Alonso Serna, Dulce Karina (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2026)
El artículo analiza la relevancia del salario emocional en el ámbito universitario, tomando como referente las experiencias y estrategias impulsadas por la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) y el Sindicato de Personal Académico (SPAUAEH). Se expone cómo los beneficios no económicos, como congresos accesibles, experiencias significativas, formación continua y gestos de reconocimiento institucional impactan positivamente en la motivación, el sentido de pertenencia y la satisfacción laboral. Asimismo, se incorpora la experiencia personal como evidencia de los efectos favorables de estas prácticas en el bienestar individual y colectivo.