El origen de la sociología - Ávila Pedraza, Celia Berenice (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2026)
La sociología surge como una herramienta esencial para comprender el entramado de relaciones humanas que constituyen a la sociedad. Desde los primeros vínculos familiares hasta las complejas instituciones políticas, económicas y culturales, la vida social refleja tanto la necesidad de cooperación como las tensiones que moldean nuestro mundo. El estudio sociológico, al situar en el centro la interacción entre biografía e historia —como lo planteó C. Wright Mills—, nos invita a descubrir cómo los fenómenos colectivos trascienden las experiencias individuales. Así, la sociología no solo ofrece explicaciones sobre el pasado y el presente de las sociedades, sino que también se convierte en una vía crítica y reflexiva para anticipar y transformar el futuro.