Medición de glucosa capilar con técnica estándar - Ramírez Delgado, Buenaventura (Con-Ciencia Serrana Boletín Científico de la Escuela Preparatoria Ixtlahuaco, 2026)
La determinación de glucosa en sangre es fundamental para la detección temprana y el control de la Diabetes Mellitus. El glucómetro Accu-Chek constituye una herramienta práctica y confiable para la medición de glucosa capilar, especialmente en condiciones de ayuno. En esta práctica se describe el procedimiento estandarizado para la toma de muestra capilar, siguiendo medidas de bioseguridad y el manual del fabricante. El proceso incluye la preparación previa, la punción en la yema del dedo, la obtención de la muestra, la lectura del resultado y el registro correspondiente. Se enfatiza la importancia de desechar la primera gota de sangre y utilizar la segunda para mejorar la precisión del análisis. Los valores de referencia en ayuno son 70–99 mg/dL para normoglucemia, 100–125 mg/dL para prediabetes y ≥126 mg/dL como criterio diagnóstico de diabetes mellitus. La correcta aplicación de esta técnica permite a los estudiantes desarrollar competencias clínicas relevantes, al tiempo que contribuye a la prevención y detección temprana de enfermedades metabólicas.