Study habits and procrastination in university students in southeastern Mexico - Córdova Hernández, Juan Antonio; Osorio Arias, Osiris; Valencia Velázquez, Ariadna; Ovando Arias, Mateo (Journal of Basic and Applied Psychology Research, 2026)
Los hábitos de estudio son esenciales para el aprendizaje eficiente entre los estudiantes universitarios, particularmente en campos altamente exigentes como las ciencias de la salud. Sin embargo, su relación con la procrastinación académica es compleja y requiere mayor investigación. Este estudio tuvo como objetivo analizar los niveles y la relación entre los hábitos de estudio y la procrastinación entre estudiantes universitarios en Tabasco, México. Se empleó un diseño transversal cuantitativo, descriptivo y correlacional, con una muestra de 388 participantes seleccionados de una población de 5,615 estudiantes mediante muestreo probabilístico. Se aplicaron los instrumentos CASM-85 y EPA, ambos con propiedades psicométricas validadas, y los datos se procesaron utilizando SPSS v29. Los resultados revelaron una evaluación significativa entre ambos constructos, lo que indica que los hábitos de estudio no necesariamente conducen a una menor procrastinación. Se concluye que las técnicas de estudio y la procrastinación interactúan de manera multidimensional, influenciada por factores psicológicos, instrumentales y ambientales, lo que resalta la necesidad de intervenciones educativas integrales.