Teletándem: competencia intercultural y potencial en la movilidad de estudiantes. Un caso entre Japón y México - González Longoria, Silvia L. (Revista Lengua y Cultura, 2025)
Este trabajo parte de las prácticas de teletándem que, desde el 2017, se llevan a cabo entre la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Universidad de Estudios Internacionales de Kanda (KUIS), en el contexto de la enseñanza de lenguas. Además de la inmersión lingüística, hemos registrado en estudios previos una serie de actitudes y competencias interculturales entre los participantes. Las competencias y recursos tecnológicos, así como la adaptación a nuevos formatos educativos tras la pandemia, permiten dimensionar el potencial del teletándem -junto a otras formas de intercambio virtual (IV)- para la movilidad estudiantil (ME). Nuestro objetivo es revisar algunos postulados en el estado de la cuestión, para examinar en nuestro caso: ¿cómo puede el teletándem desarrollar y consolidar la competencia comunicativa intercultural en los aprendientes de español (ELE)? Subsecuentemente, ¿cómo estas competencias interculturales y el teletándem pueden integrarse a estrategias de ME que contribuyan a la internacionalización de la educación? Mediante una metodología cualitativa se observa el teletándem, en el contexto de los IV. Un enfoque de investigación-acción conduce a la autorreflexión y propuesta de rediseño de los cursos y objetivos en los que se pueden desarrollar competencias interculturales mediante el teletándem. Se plantea además una estrategia básica para asumir estas prácticas como formas de movilidad virtual (MV) o movilidad híbrida (MH), en apoyo a la movilidad física (MF), dentro de las políticas de internacionalización de la educación superior (IES).