Contrucción de identidades a través del efecto transformativo del estudio del inglés como lengua extranjera - Cruz Martínez, Cliserio A. (Revista Lengua y Cultura, 2024)
La presente investigación pretende contribuir al campo del aprendizaje de lengua a través de una comprensión profunda de cómo el aprendizaje del inglés puede influir la construcción de identidad professional de cinco estudiantes de una Licenciatura en Lengua Inglesa en una Universidad pública en el sureste de México. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas con el afán de explorar el fenómeno de construcción de identidad. Los hallazgos del estudio se dividen en cuatro categorías principales que emergieron del análisis: formación previa del estudiante; percepcionaes del inglés como lengua extranjera; construcción de identidad professional; y el papel de la cultura en la formación de identidad. Se concluye que diversos factores intervienen en la construcción de identidad del estudiante de lengua, así como se puntualizan las deficiencias del Sistema educativo Mexicano en la arena del aprendizaje y enseñanza de lengua. Finalmente, se discuten los probables beneficios para las vidas academicas de los estudiantes debido a su nivel de lengua.