Identidad y posicionalidad de hablantes no nativos de inglés y español en el intercambio virtual: UNAM y Universidad de Glasgow - Sánchez Vázquez, Alan (Revista Lengua y Cultura, 2025)
El aprendizaje internacional colaborativo en línea ofrece un marco en el que se encuentran participantes de diferentes circunstancias de aprendizaje. Un tipo específico de modelo de intercambio telecolaborativo es el e-Tandem, en el que se benefician diferentes dimensiones del aprendizaje de idiomas. Durante la interacción comunicativa e intercultural, surgen identidades que revelan el posicionamiento adoptado por los participantes en el discurso. Según los planteamientos postestructuralistas, la identidad se construye y reconstruye cada vez que se produce un acto discursivo, y emerge de la interacción de forma intencionada. El objetivo de este estudio es explorar las identidades y posicionalidades emergentes adoptadas por estudiantes universitarios de contextos escocés y mexicano. Bajo el Modelo Telecolaborativo Progresivo, 10 estudiantes trabajaron juntos durante un conjunto de 12 sesiones telecolaborativas realizadas a través de e-tandem sincrónico. Los resultados preliminares revelan que, aunque los participantes asumen inicialmente identidades como aprendiz de lengua extranjera, su identidad como experto en lengua nativa se desarrolla en relación con un posicionamiento contextual situado durante la interacción.