La cafeína: Un estimulante con historia y su uso contemporáneo.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/prepa2.v12i24.14372

Palabras clave:

Cafeína, estimulante, historia, psicoactivo, civilizaciones, café, té, cacao, fisiología

Resumen

La cafeína es uno de los estimulantes más consumidos a nivel mundial, con una historia que se remonta a civilizaciones antiguas. Descubierto inicialmente en plantas como el café, el té y el cacao, su consumo se ha consolidado como una parte esencial de la vida moderna. Este compuesto no sólo es valorado por su capacidad para combatir la fatiga y mejorar la concentración, sino también por su presencia en bebidas de uso social. Sin embargo, la cafeína también genera debate por sus efectos beneficiosos y riesgos asociados.

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
41%
33%
Días hasta la publicación 
207
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D

Citas

Del Pilar Santacruz, M., Rodríguez, C. A., & Jiménez, M. L. (2007). Efectos de la cafeína en algunos aspectos de la salud y de la cognición. Revista Colombiana de Rehabilitación, 6(1), 73-90.

Lozano, R. P., García, Y. A., Tafalla, D. B., & Albaladejo, M. F. (2007). Cafeína: un nutriente, un fármaco, o una droga de abuso. Adicciones, 19(3), 225-238.

Palacios, D. A., Hernández, H. P. Á., Roncallo, L. M. O., Restrepo, L. U., & Quintero, M. E. P. (2020). Efectos del café en la salud: una perspectiva desde la niñez hasta la adultez. Revista Neuronum, 7(1), 84-105.

Prada, R., & de Córdoba España, D. M. (2010). Café, cafeína vs. salud revisión de los efectos del consumo de café en la salud. Univ. salud.

Sánchez Maroto, M. (2015). El café, la cafeína y su relación con la salud y ciertas patologías.

Torres-Ugalde, Y. C., Romero-Palencia, A., & Román-Gutiérrez, A. D. (2020). Efectos fisiológicos y cognitivos de la cafeína en la infancia: Revisión sistemática de la literatura. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 24(4), 345-356.

Descargas

Publicado

2025-07-05

Cómo citar

Gutiérrez Olguín, P. D. (2025). La cafeína: Un estimulante con historia y su uso contemporáneo. Logos Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 2, 12(24), 1–2. https://doi.org/10.29057/prepa2.v12i24.14372