El Porfiriato - De Historia, Academia (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2016)
En las páginas de la historia de México, para bien o para mal, sobresale la figura de Porfirio Díaz Mori, principalmente por 2 razones: una porque fue un dictador que estuvo en el poder durante más de 30 años y la segunda porque después de décadas de inestabilidad económica y política, él se erige como un estadista que logró la tan anhelada estabilidad; aunque su ascenso comenzó con un levantamiento armado, fundamentado en el Plan de Tuxtepec, fue responsable del logro de la paz social, luego de que gran parte de la vida del México Independiente había estado dominada por la anarquía, las intervenciones extranjeras y las crisis económicas y políticas. Su periodo presidencial, fue denominado “El Porfiriato”, el cual se inicia con el control sobre caudillos y caciques, el saneamiento de la hacienda pública, la política de comunicaciones y transportes, el incentivo hacia la minería, el campo y la industria; así como la tolerancia sobre los asuntos religiosos.