El abandono de adultos mayores y su capacidad de autovalencia en el hogar de ancianos San Vicente de Paúl, Jinotega, Nicaragua - Herrera Castrillo, Cliffor Jerry (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo principal valorar las repercusiones del abandono de los adultos mayores en su capacidad de auto valencia en el hogar de ancianos San Vicente de Paúl, Jinotega, en el cual se aplicó un diseño metodológico de enfoque cualitativo, ya que se basa situaciones de vida que experimentan los individuos, mediante un estudio realizado a través de dos instrumentos como; entrevista, encuesta y escala de Barthel, en donde participó personal del hogar de ancianos, adultos mayores del hogar y una muestra de población del barrio Diriangen de Jinotega. La ejecución de estas técnicas tiene como finalidad indagar sobre los escenarios institucionales y familiares involucrados con el cuido de adultos mayores, así como identificar las percepciones sociales sobre los mismos. Los resultados obtenidos mediante la aplicación de los instrumentos predispuestos para caracterizar los escenarios e identificar percepciones; demostraron que la atención en hogares de ancianos enfrenta desafíos relacionados con las infraestructuras, que la sociedad muestra una valoración ambivalente hacia los adultos mayores y que la capacidad de auto valencia varía mucho, desde ninguna incapacidad, hasta necesitar de una silla de ruedas. Al finalizar el estudio se llegó a las conclusiones que se debe elaborar una propuesta de sensibilización para la comprensión, cuido y respeto del adulto mayor, que involucre a jóvenes también para promover valores.