Fortalecimiento de la práctica docente en la materia de “México y su literatura” a través del diseño e implementación de material didáctico digital interactivo en la Preparatoria no. 2 de la UAEH. - Olivares González, Alicia Janet (Logos Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 2, 2026)
La incorporación de asignaturas orientadas a la literatura y la lengua surge como respuesta a los resultados de evaluaciones nacionales e internacionales que evidencian deficiencias en las competencias de escritura y comprensión lectora. En este escenario, la práctica docente desempeña un papel esencial para alcanzar los objetivos planteados, de modo que su fortalecimiento se configura como una prioridad educativa. Con la finalidad de atender esta problemática, se desarrolló un proyecto de intervención educativa basado en el diseño de materiales didácticos digitales interactivos, los cuales fueron implementados en una prueba piloto con docentes. Posteriormente, se aplicaron encuestas para obtener sus valoraciones respecto a la propuesta. Los resultados evidencian que los participantes consideran que la incorporación de actividades gamificadas mediante recursos digitales puede fortalecer la práctica docente, al favorecer la motivación de los estudiantes y responder a las demandas de los entornos educativos actuales.